Главная

Становление и развитие института Уполномоченного по правам человека (Омбудсмена)

Учреждение института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации как государственного органа - одно из важнейших достижений демократических преобразований в России. Для нашей страны создание такого института было явлением новым, хотя в мировой истории он уже известен давно. В классическом виде институт омбудсмена, - так называют уполномоченных по правам человека в Европе и в мире, - был создан в 1809 году в Швеции.

Омбудсмен (от швед. ombudsman, омбудсман, «представитель», в русский язык вошло через английский, отсюда - мен) - должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Официальные названия должности в разных странах различаются. Впервые должность «парламентского омбудсмена» учреждена риксдагом Швеции 1 марта 1809 года, согласно принятой в этом же году конституции («Форме правления»). Долгое время идея создания должности омбудсмена не была принята в других правовых системах, кроме шведской. Однако с течением времени пост омбудсмена был введён по шведскому образцу и в других странах Северной Европы: в 1919 году (после получения независимости от РСФСР) в Финляндии, в 1952 году в Норвегии, а годом позже в Дании. Первым неевропейским государством, введшим должность омбудсмена в 1962 году, стала Новая Зеландия, первым социалистическим - Польша (1987). После Второй мировой войны институт омбудсмена получил развитие во всем мире. Именно в это время были приняты важные международные правовые документы в области прав человека. В частности, 10 декабря 1948 года принята Всеобщая декларация прав человека. Эта дата стала Днем прав человека, который отмечает весь мир.

В настоящее время уже в 100 странах мира омбудсмены стоят на страже прав и свобод человека.

Россия долго шла к тому, чтобы институт омбудсмена получил законность. 22 ноября 1991 года Верховный Совет Российской Федерации принял документ, согласно которому «предусматривается создание должности Парламентского Уполномоченного по правам человека, который подотчетен парламенту, назначается сроком на пять лет и обладает такой же неприкосновенностью, как и народный депутат». Этим документом была Декларация прав и свобод человека и гражданина РФ. Именно с этого момента начался официальный отсчет в истории развития института Уполномоченного в нашей стране. Первым Уполномоченным по правам человека в РФ стал известный правозащитник Сергей Адамович Ковалев, который был назначен на эту должность еще до принятия специального закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ». Он проработал в этом качестве с 1994 по 1995 годы. Лишь через несколько лет после его ухода 4 марта 1997 года обеими палатами Парламента России был принят Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который регламентировал деятельность российского омбудсмена. В нем было ясно прописано: Уполномоченный в своих действиях независим и неподотчетен каким-либо должностным лицам и государственным органам.

Статья 5 Федерального закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» гласит: «В соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации может учреждаться должность Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации».

Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» был принят 11 декабря 1997 года, но только в октябре 2002 года, когда было внесено соответствующее дополнение в Устав Приморского края, институт Уполномоченного по правам человека в крае приобрел законный статус.

Основными направлениями деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае являются:

- рассмотрение жалоб и обращений о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, принятие мер по их восстановлению;

- принятие по собственной инициативе соответствующих мер в пределах своей компетенции при наличии информации о фактах массовых или грубых нарушений прав и свобод граждан;

- анализ краевого и федерального законодательства в области прав человека и гражданина, подготовка законодательных инициатив и рекомендаций по его совершенствованию и приведению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, с общепризнанными принципами и нормами международного права;

- правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты;

- подготовка ежегодного доклада о деятельности Уполномоченного и специальных докладов по отдельным вопросам соблюдения прав и свобод граждан в Приморском крае;

- информирование органов государственной власти и общественности о положении дел с соблюдением прав и свобод граждан в Приморском крае;

- направление государственным органам, органам местного самоуправления и должностным лицам замечаний и предложений общего характера, относящихся к обеспечению прав и свобод человека;

- взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления;

- сотрудничество с неправительственными правозащитными организациями;

- развитие международного и межрегионального сотрудничества в области прав человека.

Первый Уполномоченный по правам человека в Приморском крае был назначен Законодательным Собранием Приморского края 26 ноября 2003 года, спустя 6 лет с момента принятия Закона. Им стал Жеков Сергей Викторович. В связи с окончанием срока его полномочий 28 января 2009 года Законодательным Собранием Приморского края по представлению Губернатора края Уполномоченным по правам человека в Приморском крае назначен Ушаков Владимир Георгиевич.

На конец 2013 года региональные уполномоченные по правам человека действовали в 76 субъектах Российской Федерации. В Дальневосточном федеральном округе уполномоченные по правам человека защищают права граждан в Республике Саха (Якутия), Еврейской автономной области, в Амурской, Сахалинской областях, Хабаровском, Приморском и Камчатском краях.

Для взаимодействия, координации действий и сотрудничества был учрежден Координационный совет уполномоченных по правам человека в субъектах Дальневосточного федерального округа.

В связи истечением пятилетнего срока полномочий В.Г. Ушакова Губернатор Приморского края В.В. Миклушевский в соответствии с законом «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» внес в Законодательное Собрание Приморского края кандидатуру Розова Валерия Михайловича. Путем тайного голосования Законодательное Собрание Приморского края 26 февраля 2014 года назначило Уполномоченным по правам человека в Приморском крае Розова В.М.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае