Главная

Дом-интернат для престарелых и инвалидов

12.2010

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков и помощник Уполномоченного Н.В. Когай совместно заместителем директора департамента социальной защиты населения Приморского края О.А. Мейта посетили ГУСО ССЗН «Хорольский Дом-интернат для престарелых и инвалидов».
На момент посещения в интернате проживает 67 человек (плановая наполняемость интерната 60 человек), в том числе 2 семьи. При доме-интернате действует Совет общественности, на котором решаются и обсуждаются важные для жизни постояльцев вопросы, а также выносятся предложения руководству дома-интерната.
Директор дома-интерната С.В. Шаповалова сообщила, что возникающие проблемы стараются разрешать. Например, существующая с водой проблема устранена путем приобретения насосной станции, поэтому в настоящее время холодная вода подается под нормальным давлением. В учреждении имеется отремонтированная своими силами баня, прачечная, свое отопление. Пищеблок внутри здания, вытяжка улучшена, питание по нормам четыре раза в день.
Медицинская помощь в учреждении налажена на уровне. С медикаментами ситуация хорошая, льготные рецепты выписывает терапевт, который работает в доме-интернате на постоянной основе. В случае необходимости оказания специализированной медицинской помощи проживающие вывозятся на прием к специалистам, лечение получают в стационарных условиях в муниципальной больнице.
В ходе посещения проведены беседы с проживающими. В целом в интернате хорошая морально-психологическая обстановка. Жалоб и замечаний высказано не было.
В беседе с директором дома-интерната и персоналом учреждения были обсуждены различные вопросы, в том числе и по низкой заработной плате, что влечет текучесть кадров - 20-30 % в год. Директор дома-интерната пояснила, что персоналу максимально установлены надбавки по той должности, которую они замещают, тем не менее, полученная сумма порой не достигает прожиточного минимума.
В целом замечаний у Уполномоченного к администрации учреждения нет. Директор дома-интерната сообщила о запланированном ремонте 2 этажа дома-интерната в 2011 году.
Заместитель директора департамента социальной защиты населения Приморского края сообщила, что в проекте бюджета на 2011 год заложены средства для приведения здания в надлежащее состояние.
От постояльцев учреждения поступили слова благодарности директору дома и персоналу, за ту заботу, внимание и поддержку, которые им оказываются.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае