Главная

7 ЛЕТ УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

26 ноября 2010 года – 7 лет институту Уполномоченного по правам человека в Приморском крае. Именно в этот день в 2003 году у жителей Приморья появился собственный государственный правозащитник.
С 2009 года Уполномоченным по правам человека в Приморском крае является Владимир Георгиевич Ушаков.
Конституция России, принятая в 1993 году, сформировала новую систему, в которой основное место занимает человек, его свободы и ценности. Уполномоченный по правам человека стал частью этой системы. На сегодня в большинстве субъектов России, в том числе в Приморье, работают региональные уполномоченные, на практике гарантируя возможность государственной защиты закрепленных законами прав и свобод жителей нашей страны.
За семь лет работы в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае обратилось более 30 тысяч жителей края. Такое количество обращений – отражает интерес граждан к государственному правозащитному институту, подтверждает верность решения о создании данной демократической структуры, а также свидетельствует о том, что права человека на территории края еще нарушаются.
Основное внимание Уполномоченного по правам человека в Приморском крае направлено на работу с обращениями граждан. Именно конкретные случаи нарушений нуждаются в быстрейшем рассмотрении, от них может зависеть жизнь, здоровье и благополучие гражданина.
В.Г.Ушаков и сотрудники аппарата регулярно проводят личный прием граждан. Личный прием – эффективная форма решения вопросов, позволяющая оперативно оказать содействии гражданам в защитите их нарушенных прав. Кроме того, заявителям оказывается юридическая помощь в виде разъяснения норм действующего законодательства, выдачи образцов процессуальных документов, подготовки и оформления исковых заявлений, кассационных и надзорных жалоб, а также в форме представительства на стороне граждан в судебных заседаниях.
Высокую эффективность имеют выезды Уполномоченного по правам человека в Приморском крае и сотрудников аппарата в муниципальные образования края. В 2010 году проведены комплексные выезды в 12 районов Приморья, где проведены приемы граждан, посещены изоляторы временного содержания отделов внутренних дел, социальные учреждения.
За время работы Уполномоченного по правам человека в Приморском крае выездные приемы граждан проведены во всех городских округах и муниципальных районах края. Во время выездных приемов работа ведется совместно с представителями Уполномоченного в муниципальных образованиях, руководителями органов местного самоуправления, их структурных подразделений, органов социальной защиты населения, отделений пенсионного фонда, что позволяет большинство вопросов решать оперативно на местах. Итоги выездных приемов обсуждаются с главами администраций городов и районов, руководителями представительных органов местного самоуправления. Подобное взаимодействие руководителей органов местного самоуправления и Уполномоченного по правам человека в Приморском крае позволяет в кратчайшие сроки восстановить нарушенные права граждан.
Ни одно обращение в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае не остается без внимания. За 7 лет восстановлены нарушенные права десятков тысяч граждан.
В целях проверки соблюдения прав человека В.Г.Ушаков лично посетил практически все учреждения исполнения наказания в крае, изоляторы временного содержания органов внутренних дел, психоневрологические интернаты, дома–интернаты для престарелых и инвалидов, детские дома, коррекционные образовательные учреждения, школы-интернаты.
Большая работа проведена и проводится по правовому просвещению граждан. Основная ее цель – повысить знание людей о собственных правах и способах их защиты. Сотрудниками аппарата Уполномоченного прочитано более 250 лекций по правам человека. Публикуются правозащитные материалы в газетах, выпускаются в эфир сюжеты на радио и телевидении.
По прошествии семи лет, созданный в крае демократический институт, каковым является Уполномоченный по правам человека, подтвердил свою необходимость и востребованность, играет важную роль в укреплении демократии в Приморском крае.
Как и российская демократия, государственный правозащитный орган Уполномоченный по правам человека в Приморском крае как один из ее институтов еще несовершенен, но также как и демократия, он не стоит на месте, он движется вперед. Дороги назад нет, о чем четко сказал Президент России: «…политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов».
 
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков рассказывает о динамике роста обращений граждан.
Граждане на приеме.
Сотрудники аппарата Уполномоченного на выездном приеме граждан.
Законодательное Собрание Приморского края создает правовые основы реального осуществления прав и свобод граждан.
Беседа с детьми о правах человека.
Победители краевого конкурса среди школьников на знание своих прав получают Почетные грамоты Уполномоченного и ценные подарки.
Взаимодействие с общественной наблюдательной комиссией Приморского края за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.
Правовое просвещение.
Уполномоченным заключены Соглашения о взаимодействии с федеральными органами власти Приморского края, рядом общественных организаций и СМИ для эффективного сотрудничества в области защиты прав. (На снимке - заключение соглащение с управляющим отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю).
Сотрудники аппарата Уполдномоченного оказывают методическую помощь общественным представителям Уполномоченного в городских округах и муниципальных районах края.
Правоохранительные органы оказывают содействие Уполномоченному в вопросах обеспечения гарантий государственной защиты, соблюдения и прав и свобод человека.
Средства массовой информации - одно из эффективных средств защиты прав граждан и правового просвещения.
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков и Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг.
Приморский школьник Павел Горбунов – победитель Всероссийского конкурса «Права человека - глазами ребенка».

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае