Главная

Ежемесячное пособие на ребенка

11.2010

К Уполномоченному обратилась гражданка К. из ЗАТО г. Фокино по вопросу получения ежемесячного пособия не ребенка. Совместно с заявительницей по месту жительства зарегистрированы ее мать и племянница, в связи с чем при обращении в органы социальной защиты населения от женщины потребовали предоставления сведений о доходах всех совместно зарегистрированных членов семьи. Гражданка К. задает вопрос насколько правомерны такие требования, если племянница является студенткой и фактически проживает в г. Владивостоке, то есть совместное хозяйство с другими членами семьи не ведет.
По данному вопросу разъяснено, что ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с Законом Приморского края «О защите прав ребенка в Приморском крае» выплачивается семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Исчисление среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка производится на основании Федерального закона «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». Статья 13 данного Закона предусматривает включение в состав семьи при определении и ее дохода лиц, связанных родством и (или) свойством, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство.
Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка установлен постановлением Губернатора Приморского края от 28.01.2005 № 17-пг. Данным актом предусмотрено, что для назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка родитель, совместно с которым проживает ребенок, представляет в территориальный отдел социальной защиты населения по месту жительства среди прочих документов справку с места жительства о составе семьи либо свидетельство о регистрации по месту пребывания, а также документы, подтверждающие доход семьи, для определения величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка. То есть необходимо предоставить сведения о доходах всех членов семьи, зарегистрированных по месту жительства совместно с матерью и ребенком.
Однако с учетом того, что в обращении гражданка К. указала, что племянница совместно с ней не проживает, Уполномоченным направлено обращение в департамент социальной защиты населения Приморского края для рассмотрения вопроса о назначении пособия без учета дохода племянницы. Вопрос решен положительно, установлено, что действительно племянница с гражданкой К. не проживает, поэтому ее доходы не должны учитываться при решении вопроса о назначении ежемесячного пособия на ребенка.
Вместе с тем, Уполномоченный обращает внимание граждан, желающих зарегистрировать на своей жилой площади родственников, фактически по указанному адресу не проживающих или проживающих, но не ведущих с собственником жилья совместного хозяйства, на то, что подобные действия в дальнейшем могут повлечь трудности при оформлении государственных пособий, льгот по оплате жилья и других мер социальной поддержки.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае