Главная

Закономерный финал коммунального мошенничества

11.2010

Из доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в 2009 году:
«В адрес Уполномоченного в 2009 году обратились работники организаций, оказывающих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства: МУП ПЖКХ Спасского района, МУП ЖЭУ п. Кавалерово, ООО «ВСК-Шкотово», МУП «Родник» Михайловский район, ООО «Вик» Надеждинский район, ООО «Престиж Дом» г. Владивосток. Все перечисленные предприятия имели задолженности по заработной плате перед работниками, что объяснялось отсутствием какой-либо работы по взысканию дебиторской задолженности, а также исключением объектов собственности муниципального образования.
В ходе работы над обращением коллектива работников ООО «ВИК» было установлено следующее. Работодателем - директором ООО «ВИК» всем работникам предприятия с февраля 2009 года не выплачивалась заработная плата, задолженность составляла более 15 млн рублей. Не получая заработную плату, работники продолжали исполнять свои должностные обязанности по предоставлению услуг по сбору, очистке и распределению воды. При этом сборы и платежи от населения за коммунальные услуги и водоснабжение поступали и зачислялись на счет ООО «ВИК», а с апреля 2009 года на счет ООО «КЭП». Кроме задолженности по заработной плате ООО «ВИК» имел долг по налогам и сборам, в связи с этим его счета заблокировали, однако директор предприятия продолжал получать сборы и платежи с населения, организовав для этого новую фирму.
В апреле 2009 года работодатель устно объявил коллективу ООО «ВИК», что с 1 апреля 2009 года все сотрудники уволены из ООО «ВИК» и с этого момента являются работниками ООО «КЭП». Директор не издал соответствующего приказа об увольнении работников переводом, при увольнении не произвел расчет, не было приказа и о приеме на работу в ООО «КЭП». Таким образом, работодатель использовал труд работников, не выплачивая более 2 месяцев заработную плату.
К рассмотрению этого обращения Уполномоченным были подключены прокуратура Надеждинского района и Государственная инспекция труда в Приморском крае. Прокурором района материалы проверки по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «ВИК» направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по части 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Следственным отделом по Надеждинскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «ВИК» возбуждено уголовное дело.»
3 ноября 2010 года Надеждинским районным судом Приморского края вынесен приговор в отношении бывшего директора ООО «ВИК», похитившего денежные средства, предназначенные для выплаты заработной платы работникам возглавляемого им предприятия.
В судебном заседании установлено, что Окуньков С.С., являясь директором ООО «ВИК», но не являясь его собственником, учредил общество с ограниченной ответственностью «КЭП», заключив фиктивный агентский договор. Действуя из корыстных побуждений, он перевел денежные средства в размере свыше 4 млн. рублей, принадлежащие ООО «ВИК», на расчетный счет ООО «КЭП».
В результате его преступных действий 39 работникам ООО «ВИК» в течение нескольких месяцев не выплачивали заработную плату в сумме свыше 800 000 рублей.
Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, квалифицировал действия подсудимого по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 145.1 (невыплата заработной платы), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
За содеянное суд назначил Окунькову С.С. наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
 
С использованием материалов пресс-службы прокуратуры Приморского края

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае