Главная

Свет дали!

10.2010

Органами прокуратуры края организована проверка информации, размещенной в средствах массовой информации, о нарушении жилищных прав жителей домов № 16, 16 «а» по ул. Фастовской в г. Владивостоке.
Проверкой установлено, что 24.02.2010 между департаментом градостроительства администрации Приморского края и ООО «Инвестиционно-строительная «Аркада» заключен государственный контракт на строительство театра оперы и балета в районе улицы Фастовской в г. Владивостоке. Строительство театра финансируется из федерального и краевого бюджета.
Выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Строительство оперы и балета» в соответствии с заключенным государственным контрактом осуществляет ООО «Инвестиционно-строительная «Аркада», которое является генеральным подрядчиком.
В ходе исполнения указанного государственного контракта возникла необходимость расселения граждан из индивидуальных жилых домов барачного типа, расположенных на месте стройки и их сноса. В связи с чем, между департаментом градостроительства Приморского края и администрацией города Владивостока заключено соглашение, в соответствии с условиями которого вопросы расселения граждан из жилых домов №16, 16 «а» по ул. Фастовской в г. Владивостоке возложены на администрацию города Владивостока.
В настоящее время на рассмотрении в Первомайском районном суде г. Владивостока находятся гражданские дела о выселении граждан из указанных жилых домов в другие жилые помещения.
Жилой дом № 16 по ул. Фастовской снесен 21 октября текущего года в связи с поступлением устного указания из Казенного предприятия Приморского края «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» о расселении граждан, проживающих в нем. Данная организация осуществляет технический надзор за строительством объекта.
Жилой дом по № 16 «а» по ул. Фастовской в настоящее время не снесен. 28 сентября в адрес МУПВ «ВПЭС» поступила заявка от Казенного предприятия на отключение от электроснабжения жилых домов по ул. Фастовская в связи со строительством объекта – театра оперы и балета и последующего сноса жилых домов.
Как установлено в ходе проверки, 15 октября текущего года работниками МУПВ «ВПЭС» произведено отключение от электроснабжения жилого дома № 16 «а» по ул.Фастовской.
По данному факту прокурором Первомайского района 22 октября директору МУПВ «ВПЭС» внесено преставление об устранении выявленных нарушений законодательства об энергоснабжении.
Кроме того, в этот же день прокуратурой Первомайского района проведено совещание с участием директора департамента градостроительства Приморского края, директора МУПВ «ВПЭС» и генерального директора ООО «Инвестиционно-строительная «Аркада», по результатам которого принято решение о незамедлительном восстановлении электроснабжения жилого дома № 16 «а» по ул. Фастовской в г.Владивостоке.
В связи с самовольным отключением указанного жилого дома от электроснабжения прокурор Первомайского района г.Владивостока направил материал проверки в следственный отдел по Первомайскому району г. Владивостока СУ СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае