Главная

Уполномоченный посетил ИВС в Чугуевке и Дальнегорске

10.2010

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков проверил условия содержания граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в изоляторах временного содержания (ИВС) МОБ Дальнегорского и Чугуевского отдела внутренних дел. В проверке приняли участие представители органов прокуратуры территориальных образований и УВД по Приморскому краю.
Несмотря на отсутствие жалоб на условия содержания со стороны лиц, находящихся под стражей, Уполномоченный высказал ряд критических замечаний в адрес руководства ОВД, представителя УВД по Приморскому краю. Так, оборудование и комплектация помещений, в том числе камер ИВС МОБ ОВД по Дальнегорскому городскому округу, не отвечают требованиям федерального законодательства и ведомственных нормативных актов. В камерах отсутствуют индивидуальные спальные места, система водоснабжения и канализации, санитарные узлы. Естественные потребности отправляются в помещении, оборудованном совмещенным туалетом, умывальником и душем с нарушением условий приватности. Из-за отсутствия прогулочного дворика не проводятся ежедневные прогулки на свежем воздухе. В ходе проверки установлено, что подсудимый П, числящийся за Дальнегорским городским судом, содержится в ИВС более 10-ти дней.
При посещении ИВС МОБ ОВД по Чугуевскому муниципальному району отмечено, что руководством ОВД проведена работа по устранению ранее указанных Уполномоченным недостатков. В камерах и помещениях проведен капитальный ремонт. Демонтированы железные листы с окон, стены окрашены и побелены в светлые тона, замены светильники, за счет чего улучшилась освещенность камер. В камерах оборудованы индивидуальные спальные места, санитарные узлы, обеспечивающие приватность. В тоже время, несмотря на предпринимаемые меры в дни разгрузки (загрузки) планового железнодорожного караула в камерах ИВС по прежнему размещаются до 50-60 человек из ИВС ОВД г. Дальнегорска, Тернейского района, что нарушает санитарные требования (4 кв.м на чел.). Оборудованы две дополнительные камеры для размещения транзитных подозреваемых и обвиняемых, что кардинально не решило проблему переполняемости ИВС в эти дни. По причине недостаточного финансирования не закончено оборудование прогулочного дворика (готовность на 80 %), в связи с чем не проводятся ежедневные прогулки на свежем воздухе. Работу по оборудованию прогулочного дворика запланировано закончить к концу года.
Уполномоченным акцентировано внимание руководства ОВД на недопустимости превышения сроков содержания подозреваемых, обвиняемых и подсудимых свыше 10-дневного срока, определенного законом. По данному вопросу будет направлена информация в Приморский краевой суд. Обращаясь к представителям органов прокуратуры, Уполномоченный просил взять под контроль устранение выявленных недостатков и внести в адрес руководства ОВД представление о недопустимости нарушения закона.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае