Главная

Превышение сроков пребывания в ИВС

10.2010

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило обращение гр. Р, в котором указывалось, что он был переведен для проведения следственных действий из следственного изолятора (ФБУ ИЗ-25/4) в изолятор временного содержания (ИВС) МОБ ОВД по Пожарскому муниципальному району и содержался в «отвратительных» бытовых условиях свыше предусмотренных законом срока 10 суток.
Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» предусматривает перевод подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных из следственного изолятора в ИВС для проведения процессуальных действий, но их пребывание в ИВС не должно превышать 10 суток. По истечении этого срока лица, заключенные под стражу должны быть направлены в следственный изолятор. Кроме этого, федеральное законодательство и ведомственные нормативные акты устанавливают, что условия содержания граждан в ИВС должны обеспечивать бытовые, санитарно-гигиенические нормы, полноценное трехразовое горячее питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Учитывая, что отраженные заявителем факты информируют о нарушении прав граждан, содержащихся под стражей, определенные федеральным законодательством, Уполномоченный обратился к прокурору района с просьбой организовать проверку деятельности изолятора временного содержания и принять меры по восстановлению нарушенных прав. В результате проверки факт нарушения сроков содержания Р. в ИВС МОБ ОВД по Пожарскому муниципальному району подтвердился, срок его содержания в ИВС превысил 3 суток. Также прокурор информировал Уполномоченного, что ранее действующий ИВС закрыт, в районе введен в эксплуатацию новый ИВС, отвечающий требованиям действующего законодательства.
Уполномоченный предложил Р. обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае