Главная

Координационный Совет при Управлении Министерства юстиции

10.2010

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков, в рамках реализации Соглашения о взаимодействии с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю, принял участие в заседании Координационного Совета при Управлении, состоявшемся 14 октября.
Главной темой заседания была реализация вступившего в силу с 01.07.2010 Федерального закона № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», в части, касающейся размещения судебных решений мировых судей в сети Интернет.
На сегодняшний день на всех судебных участках мировых судей Приморского края (109 участков) созданы сайты на Интернет-портале мировой юстиции РФ – www.mirsudrf.ru, являющемся подсистемой государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие». Мировыми судьями Приморского края получены коды доступа, пароли и инструкции для размещение информации на сайтах, ответственными за размещение информации о деятельности мировых судей Приморского края назначены помощники мировых судей.
По информации Минюста, на всех 109 сайтах судебных участков мировых судей размещена общая информация, образцы документов, сведения о госпошлине, сведения о находящихся в производстве делах, порядок обжалования, информация о времени и порядке приема граждан. В то же время не на всех сайтах размещены разъяснения, обобщения и обзоры по вопросам судебной практики рассмотрения судами дел, порядок ознакомления с материалами дела лиц, участвующих в деле.
Обобщенная информация направлена вице-губернатору края А.Ю.Шемелеву с предложением принять исчерпывающие меры в целях реализации гражданами права на доступ к текстам судебных актов мировых судей Приморского края.
Другим вопросом повестки дня было обсуждение работы Управления Минюста России по Приморскому краю по профилактике экстремизма и проявлений национальной и религиозной розни.
В заседании приняли участие руководители Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, Управления по обеспечению деятельности мировых судей Приморского края, представители Приморского краевого суда, Центра по противодействию экстремизму УВД по Приморскому краю, Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае