Главная

Главой президентского совета по правам человека назначен Михаил Федотов

10.2010

Президент Дмитрий Медведев назначил видного юриста Михаила Федотова председателем президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Как заявил Федотов, первоочередными задачами Совета станут десталинизация общественного сознания, а также судебная и милицейская реформы, пишут Грани со ссылкой на РИА "Новости".
По словам правозащитников, они удовлетворены этим назначением. "Федотов меня устраивает, он человек твердых демократических убеждений", - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, Федотов "подходит на эту должность, подразумевающую постоянное пребывание между двумя трудно совместимыми мирами - миром госслужащих и миром демократической общественности".
На посту председателя Совета Федотов сменил Эллу Памфилову, которая ушла в отставку по собственному желанию 30 июля. По ее словам, она покинула свой пост в знак протеста против непрекращающихся нападок на правозащитников в России. По словам Памфиловой, ситуация с защитой прав человека в России была "совершенно безнадежной". Между тем ее главной задачей было налаживание связей между президентом и активистами правозащитных организаций. "Мне казалось, что я живу между молотом и наковальней", - рассказала правозащитница. "Мне не стыдно за то, что мы сделали, нам удалось сделать даже больше, чем было возможно", - заявила она. Памфилова возглавляла совет по правам человека при президенте с июля 2002 года.
_________________________
Михаил Александрович Федотов (родился 18 сентября 1949 в Москве) — российский юрист, чиновник и правозащитник. Министр печати и информации России (1992—1993). Секретарь Союза журналистов России (с 1998). С октября 2010 — советник Президента РФ и председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае