Главная

Гражданская позиция офицера помогла защитить права военнослужащих

10.2010

Защита прав граждан, проходящих военную службу, находится в сфере внимания Уполномоченного по правам человека в Приморском крае. В связи с этим, любые факты, указанные в обращениях военнослужащих и членов их семей, родителей военнослужащих-призывников и контрактников, граждан, проявляющих гражданскую позицию подлежат проверке.
Работа Уполномоченного по обращениям, связанных с военной службой строится во взаимодействии с органами военной прокуратуры, командованием Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота, с командирами войсковых частей, расположенных на территории Приморья.
В августе 2010 года в адрес Уполномоченного поступило обращение офицера запаса, который пишет: «находясь в гостях в районе военного полигона «Сергеевский», непреднамеренно встретился со срочниками в/ч №44980.По итогам беседы с ними и созерцая их внешний вид, я был обескуражен. Такого бардака в доперестроечный период в рядах наших вооруженных сил я не только не встречал, но даже слухи о таком до меня не доходили». Заявитель пишет, что состояние воинской дисциплины, материально-бытовое обеспечение военнослужащих неудовлетворительное, командиры допускают нарушение Общевоинских уставов, у личного состава изымается денежное довольствие.
Учитывая, что данное обращение – не первый тревожный сигнал по данной войсковой части, Уполномоченный обратился к командующему войсками Дальневосточного военного округа, генерал-полковнику О.Л. Салюкову с предложением организовать комплексную проверку в указанной войсковой части, и при необходимости принять меры по наведению уставного порядка с целью недопущения нарушений прав и законных интересов военнослужащих.
Офицерами органа управления 5 Общевойсковой Армии совместно с военной прокуратурой военного гарнизона Камень Рыболов проведена проверка организации деятельности войсковой части. Факты нарушений нашли свое подтверждение. По итогам проверки изданы приказы командующего 5 Общевойсковой Армией о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, создавших условия и предпосылки к имеющимся нарушениям. Военной прокуратурой вынесены представления об устранении нарушений закона.
Сложившаяся ситуация также была рассмотрена на совещании руководящего состава военного округа. Организована работа органов военного управления округа и армии по устранению имеющихся недостатков и выявленных нарушений законодательства.
Командование Дальневосточного военного округа и Уполномоченный по правам человека в Приморском крае выражают благодарность офицеру, который и в запасе остался верен своему долгу, за проявленную гражданскую позицию и оперативное информирование о ставших ему известных нарушениях в войсковом подразделении.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае