Главная

Государственная Дума отклонила законопроект о ювенальной юстиции

10.2010

Госдума России во 2-м чтении отклонила законопроект, направленный на создание в России системы ювенальных судов. Этот документ был вынесен на второе чтение спустя восемь лет после первого рассмотрения. Законопроект предполагает создание в системе судов общей юрисдикции самостоятельных судов по делам несовершеннолетних, ювенальных судов.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству предложил отклонить данный законопроект. Как отмечается в заключении комитета, при рассмотрении законопроекта поступили концептуальные замечания, которые требовали уточнения и доработки.
Выступая на заседании Госдумы при обсуждении данного законопроекта, первый замглавы комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец отметил, что комитет разделяет позицию о необходимости совершенствования ювенальных технологий, а не создания ювенальных судов. Такие технологии, по его словам, уже давно развиваются в российских регионах - в 52 субъектах страны.
Кроме того, отметил А.Москалец, в этих целях постоянно совершенствуется профессиональная компетентность и специализация судей, рассматривающих дела в отношении несовершеннолетних, причем не только по вопросам права, но и педагогики, социологии, психологии. Дела данной категории рассматриваются опытными судьями, подчеркнул А.Москалец.
 
По материалам ИА Интерфакс
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае