Главная

Вопросы Уполномоченного директору ФСИН России

10.2010

В ноябре 2010 года в г. Москве состоится очередное заседание Координационного совета Уполномоченного по правам человека в России и уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. В совещании примет участие директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России А.А. Ремер.
В рамках подготовки к заседанию Совета Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков определил проблемные вопросы, касающиеся защиты прав сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС).
По мнению Уполномоченного наиболее острой является проблема обеспечения сотрудников УИС жильем.
С 2005 года постановка в очередь на получение жилья осуществляется только при наличии у граждан статуса «малоимущего». Сотрудники УИС такого статуса не имеют. Таким образом, получить жилье через органы местного самоуправления невозможно. В последние годы строительство ведомственного жилья органы УИС не ведут. Сотрудники и пенсионеры УИС, стоящие на очереди с 2005 года жилья не получают, вновь поступившие на службу в органы и учреждения УИС на очередь не ставятся, им предлагается обращение в муниципальные органы.
Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации, по мнению Уполномоченного, является восстановление системы ведомственного строительства жилья, обеспечение целевого финансирования территориальных органов ФСИН РФ из средств федерального бюджета.
В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков намерен на совещании затронуть вопрос, какие планируется предпринимать меры для реализации права на жилье сотрудников и пенсионеров УИС.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае