Главная

Проблемы туристов чиновника мало волнуют

10.2010

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае обратился гражданин Т. с жалобой на недостатки в обустройстве железнодорожного пункта пропуска Пограничный, что вызывает неудобство у лиц, пересекающих границу. В частности, было указано, что при пересечении границы и прохождении таможенного досмотра граждане находятся в тесном помещении, не оборудованном посадочными местами, в помещении отсутствует питьевая вода. Из-за большого пассажиропотока в ожидании таможенного досмотра и прохождения пограничного контроля граждане вынуждены находиться в здании пункта пропуска в столь непростых условиях по несколько часов.
Для выяснения причин сложившейся ситуации и возможных путей ее решения Уполномоченный направил запрос в Дальневосточное таможенное управление. Как выяснилось, проблемы, затронутые гражданином Т. в обращении к компетенции таможенных органов не относятся. Функции в сфере обустройства государственной границы Российской Федерации, создания, развития и обеспечения деятельности пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации и мест пересечения государственной границы Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства России, осуществляет Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница).
В связи с этим Уполномоченный обратился в территориальное управление Росграницы по Дальневосточному федеральному округу. Согласно полученному ответу, проблема, существующая на пункте пропуска Пограничный, ответственным лицам известна. Фактическая пропускная способность железнодорожного пункта пропуска Пограничный значительно превышает проектную пропускную способность пассажиропотока в сутки. В связи с этим Владивостокским филиалом ФГУ «Росгарнстрой» проводится работа по заключению договора аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности ОАО «Российские железные дороги» в целях повышения комфортности пассажиров при пересечении государственной границы Российской Федерации. К сожалению, осталось не ясно, как долго ведется эта работа и когда она будет, наконец, завершена.
В связи с этим Уполномоченный вынужден обратиться к руководителю Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации с просьбой оказать содействие в решении вопроса скорейшего обустройства железнодорожного пункта пропуска Пограничный, так как на местном уровне проблемы в обустройстве данного и других краевых пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации не решаются много лет.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае