Главная

Педагогу вернули положенные льготы

09.2010

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае обратилась гражданка В. из г. Находки с жалобой на прекращение с 1 января 2010 года предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг как вышедшему на пенсию педагогическому работнику, проживающему в сельской местности.
При этом отдел социальной защиты населения по Находкинскому городскому округу указал, что в предоставлении мер социальной поддержки заявительнице отказано по причине отсутствия у нее необходимого стажа работы в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности. В соответствии с Законом Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», для того, чтобы иметь право на льготы, педагоги-пенсионеры должны отработать в сельской школе не менее 10 лет. По подсчетам отдела социальной защиты гражданка В. заработала всего 4 года необходимого стажа.
Однако, из приложенной к обращению в адрес Уполномоченного копии трудовой книжки, следовало, что с 17.08.1959 по 21.07.1970 заявительница работала воспитателем детского сада, расположенного в с. Шарчино Тюменцевского района Алтайского края. По какой причине сотрудники социальной службы не учли этот стаж, осталось не выясненным.
По факту нарушения прав пенсионерки и требований закона Уполномоченный в адрес департамента социальной защиты населения Приморского края направил заключение с предложением пересмотреть решение территориального отдела департамента и восстановить заявительнице положенные льготы. По результатам рассмотрения заключения Уполномоченного департаментом социальной защиты населения принято решение о восстановлении льгот гражданке В. с момента прекращения их предоставления. 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае