Главная

Павел Астахов об итогах визита в Приморский край

09.2010

Команда «детского спецназа», будучи с визитом в Приморский край, проверила все запланированные детские учреждения.
Приморский край – динамичный, развивающийся регион, в котором активно реализуются как федеральные, так и региональные программы поддержки и помощи детям. Среди них и программы поддержки малообеспеченных семей, и программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечении родителей, и развитие детских дошкольных учреждений. «Необходимо отметить, что здесь, как нигде больше, я увидел готовность развивать сеть частных детских садов, - сказал Павел Астахов. – Не стоит забывать в данном случае о санитарно-эпидемиологических правилах и нормах, предусмотренных Роспотребнадзором. Например, в других регионах есть такой опыт, как присмотр за детьми».
 «Мы сегодня с коллегами разбирали случай, когда органы опеки несколько лет наблюдали за семьей, где родители длительное время злоупотребляли спиртными напитками, вели аморальный образ жизни, а дети продолжали находиться в такой семье. Не принимались меры ни по ограничению, ни по лишению их родительских прав», - говорит Уполномоченный.
Стоит отметить, что в крае немного преступлений против детей. Однако даже, если происходит одно такое преступление, то это - сигнал о том, что мы не дорабатываем. «В прошлом году совершено 10 таких преступлений, 7 - в этом году. Практически 100% из них совершаются в семье. Это говорит о том, что семья продолжает оставаться закрытым институтом. Но не стоит забывать о том, что дети находятся в поле зрения врачей, воспитателей, учителей, которые зачастую остаются безучастными к судьбе ребенка и не принимают   мер по оказанию им помощи», - сказал детский омбудсман.
Кроме того, в регионе есть программа электронных паспортов неблагополучных семей, которая должна стать основой для работы всех социальных служб. Программа не только позволяет увидеть, что необходимо семье в данный промежуток времени, но и оценить эффективность предпринимаемых мер. Социальные службы должны, в первую очередь, поддерживать семью на ранних этапах неблагополучия, а не перекладывать бумажки как сказал Президент РФ.
Приоритет в работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, должен отдаваться семейному устройству. «Я не устану повторять, что детям должна создаваться обстановка максимально приближенная к домашней. Эти вопросы не должны проходить мимо тех, кто непосредственно работает с детьми, - напомнил Павел Астахов. - Детей необходимо готовить к жизни вне социального учреждения. Поскольку выпускники, как правило, социально неадаптированы».
Во время встречи с Губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, была обсуждена проблема усыновлений, которая в регионе развивается слабо. «Мы договорились с губернатором, что необходимо стимулировать процесс усыновления, - сказал Уполномоченный, - Регионы могут оказать посильную поддержку усыновителям. Речь идет не только о функционировании служб сопровождения, которая есть в регионе, но и создании и развитии школ приемных семей, которые отбирают кандидатов в усыновители».
Важным вопросом для Приморского края, который необходимо решить в самое ближайшее время, является вопрос назначения на должность Уполномоченного по правам ребенка. Эта должность введена, но человека пока нет. «Нужен такой человек, который сможет выполнять задачи по защите прав и интересов детей, знать их проблемы. Не зря Президент РФ Д.А. Медведев ввел такую должность, которая позволяет трудиться на благо каждого ребенка», - считает детский омбудсман.
По итогам инспекционного визита в Приморский край для руководства будут подготовлены все рекомендации, необходимые для принятия в регионе мер по улучшению положения детей.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае