Главная

Прокуратура и суд решили не выделять ветеранов войны

09.2010

В связи с изменениями законодательства, направленными на улучшение положения ветеранов Великой Отечественной войны в части обеспечения их жильем 9 апреля 2010 года Думой г. Владивостока в решение от 29.09.2005 № 94 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в городе Владивостоке» были внесены изменения. Этими изменениями было установлено, что учетная норма для постановки ветерана на учет нуждающихся в жилье в г. Владивостоке равна 36 кв. м общей площади на одного человека. То есть, если участник или инвалид войны проживает в жилом помещении меньшей площади, он вправе получить дополнительные квадратные метры от государства.
В отношении остальных категорий граждан учетная норма была оставлена в прежнем размере - 13 кв. м общей площади на одного человека.
Однако прокуратура г. Владивостока посчитала установление отдельной учетной нормы для ветеранов в указанном размере грубым нарушением требований федерального жилищного законодательства, так как учетная норма должна быть едина для всех. В связи с этим прокуратурой города было подано заявление в Ленинский районный суд о признании противоречащим закону муниципального правового акта г. Владивостока от 09.04.2010. 19 июля 2010 года заявление прокурора города Владивостока было удовлетворено, суд согласился с позицией прокурора.
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда решение суда первой инстанции оставила без изменения, данное решение вступило в законную силу. В связи с чем, прокуратурой города инициирован вопрос отмены муниципального правового акта г. Владивостока от 09.04.2010 № 220-МПА путем направления в Думу г. Владивостока соответствующей правотворческой инициативы.
 
По материалам официального сайта прокуратуры Приморского края www.prosecutor.ru.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае