Главная

«Гражданский брак» лишил наследства

09.2010

К Уполномоченному обратилась гражданка Я. Из г. Владивостока в интересах своей свекрови-пенсионерки. В обращении было указано, что свекровь 20 лет состояла в так называемом «гражданском браке» (сожительство) с мужчиной, который недавно скончался. В период брака пара приобрела гараж, который, был оформлен на умершего. Так как других наследников у покойного не было, женщина посчитала себя единственной наследницей и обратилась к нотариусу. Однако нотариус объяснил, что женщине необходимо доказать, что она находилась на иждивении умершего. Так как это сделано не было, в признании наследницей ей было отказано. В связи с возникшей проблемой невестка несостоявшейся наследницы обратилась к Уполномоченному за разъяснениями о правомерности действий нотариуса.
По данному вопросу были даны следующие разъяснения. Фактические брачные отношения, не зарегистрированные в органах записи актов гражданского состояния, в Российской Федерации не признаются и не влекут правовых последствий, поэтому в данной ситуации свекровь и ее «гражданский муж» супругами не считаются.
Гражданским кодексом Российской Федерации определен круг наследников, имеющих право на наследование по закону. К наследникам относятся только супруги и родственники различной степени родства.
При этом ст. 1148 Гражданского кодекса определено, что к наследникам по закону также относятся граждане, которые не являются родственниками, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, при отсутствии других наследников по закону они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Так как свекровь не являлась официальной супругой умершего, право на наследство она может получить только если докажет, что на момент смерти наследодателя была нетрудоспособным иждивенцем умершего. Этот факт можно установить в судебном порядке.
Уполномоченный еще раз обращает внимание, что фактические брачные отношения, или так называемый «гражданский брак», не влекут правовых последствий для супругов. Гражданам, состоящим в подобных отношениях, необходимо помнить, что в случае возникновения каких-либо разногласий между фактическими супругами могут быть проблемы при разделе имущества, в случае смерти одного из супругов при отсутствии завещания переживший супруг лишается права на наследство. Сторонники таких свободных отношений должны быть готовы к возможному возникновению и иных проблем правового характера.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае