Главная

О защите прав детей в Приморском крае

09.2010

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков принял участие в совещании, которое провел в Администрации Приморского края Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. В совещании также приняли участие вице-губернаторы и депутаты Законодательного Собрания Приморского края, руководители управления внутренних дел по Приморскому краю, краевой прокуратуры, Приморского краевого суда, службы судебных приставов, территориального управления Роспотребнадзора, департаментов образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения Приморского края и другие.
В рамках своего рабочего визита в Приморье Павел Астахов и сотрудники его аппарата посетили дома ребенка, детские дома, учреждения образования и социальной защиты в городах Владивостоке, Уссурийске, Артеме и Надеждинском муниципальном районе.
Павел Астахов обратил внимание участников совещания на необходимость системного и целостного подхода к защите прав и законных интересов детей в Российской Федерации и в Приморском крае в частности. Сосредоточив внимание на проблемных вопросах, он отметил, что, к сожалению, при резком снижении численности детского населения проблемы насилия и насильственной смерти детей, а также число суицидов по-прежнему вызывают особую озабоченность. Назрела реальная потребность формирования полноценной электронной базы данных по неблагополучным семьям, чтобы все заинтересованные органы могли получать достоверную информацию и принимать оперативные меры по защите прав детей.
Необходимы согласованные усилия по патронатному сопровождению выпускников детских домов и школ-интернатов, а также тех, кто освободился из Находкинской воспитательной колонии и воспитанников Приморской специальной школы имени Ф.М. Тихого, чтобы повысить эффективность мер по реабилитации и социальной адаптации этой категории несовершеннолетних жителей края.
Уполномоченным по правам ребенка были высказаны замечания в адрес службы судебных приставов о недостаточных мерах по взысканию алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей. По его мнению, к числу наиболее значимых проблем следует отнести вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обращено внимание органов опеки и попечительства на необходимость мер по обеспечению сохранности закрепленного за детьми жилья.
В ходе совещания было отмечено, что в Приморье также как и в других субъектах РФ накоплен положительный опыт защиты прав и законных интересов детей. Вместе с тем, Павел Астахов обратил внимание участников совещания на необходимость поиска инновационных способов решения накопившихся проблем, привлечения к этой работе молодых специалистов и студентов.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае