Главная

Каждый работающий имеет право на справедливое вознаграждение…

09.2010

«Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения».
Всеобщая декларация прав человека, п.3, ст.23.
 
Прокуратурой края проанализирована работа по надзору за соблюдением прав граждан на оплату труда по итогам работы за 8 месяцев 2010 года.
Согласно данным Приморскстата по состоянию на 1 сентября задолженность по заработной плате в Приморском крае составила 33 млн. 19 тыс. рублей.
В Приморском крае располагаются 6 организаций, имеющих задолженность по заработной плате. Наиболее неблагополучная ситуация с выплатой заработной платы в Приморском крае сложилась на рыбодобывающем предприятии, а также предприятиях обрабатывающего производства.
Мерами прокурорского реагирования удалось добиться полного погашения задолженности перед работниками ряда предприятий.
К примеру, прокурором Хорольского района выявлена задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Ярославская горнорудная компания» за июль 2010 года на общую сумму 16 млн. рублей.
По факту невыплаты заработной платы работникам ООО «Ярославская горнорудная компания» на основании постановления прокурора Хорольского района постановлением суда от 15.09.2010 генеральный директор ООО «Управляющая компания «Русская горно-рудная компания» Родионов С.П. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и дисквалифицирован на один год.
В целях защиты трудовых прав работников на оплату труда в августе 2010 года прокурором Хорольского района предъявлено 20 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с ООО «Ярославская горнорудная компания» задолженности по заработной плате на общую сумму 360 тыс. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены.
Принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению задолженности по заработной плате перед работниками ООО «Ярославская горнорудная компания» в полном объеме.
Почти третья часть задолженности по заработной плате приходится на 3 предприятия, находящиеся в различных стадиях банкротства. Так, при проверке деятельности внешнего управляющего ООО «Водная генерирующая компания» установлен факт нарушения ст. 22, ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации в части невыплаты задолженности по заработной плате перед 75 работниками общества за июнь 2010 года в размере 1 млн. 735 тыс. рублей.
В целях защиты трудовых прав работников в августе 2010 года прокурором ЗАТО г. Фокино предъявлено 75 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с ООО «Водная генерирующая компания» задолженности по заработной плате на общую сумму 1 млн. 735 тыс. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены. По факту невыплаты заработной платы работникам, на основании постановления прокурора ЗАТО г. Фокино, постановлением государственной инспекции труда в Приморском крае работодатель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением штрафа.
В связи с выявленными нарушениями закона прокурором ЗАТО г. Фокино руководителю ООО «Водная генерирующая компания» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.
Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в августе 2010 года задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Водная генерирующая компания» погашена в полном объеме.
Заслуживает внимания ситуация с задолженностью по заработной плате перед работниками ОАО «Моряк-Рыболов» в размере 10 млн. 626 тыс. рублей.
По факту нарушения порядка предоставления статистической информации 10.09.2010 прокурором Ольгинского района в отношении внешнего управляющего ОАО «Моряк-Рыболов» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В целях защиты трудовых прав работников в сентябре 2010 года прокурором Ольгинского района в суд предъявлено 206 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с ОАО «Моряк-Рыболов» задолженности по заработной плате на общую сумму 10 млн. 626 тыс. рублей.
Кроме того, по факту невыплаты заработной платы работникам ОАО «Моряк-Рыболов» прокурором Ольгинского района в Кавалеровский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю направлены постановление и материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.
В целом, благодаря принятому комплексу мер прокурорского реагирования за 8 месяцев 2010 года погашена задолженность по заработной плате в Приморском крае на общую сумму 310 млн. 604 тыс. рублей.
Всего за 8 месяцев 2010 года органами прокуратуры Приморского края внесено 386 представлений об устранении нарушений закона в сфере оплаты труда, принесено 80 протестов. В интересах работников направлено в суд 7652 иска (заявления) на общую сумму 113 млн. 343 тыс. рублей, а также объявлено 77 предостережений. По постановлениям прокуроров городов и районов края к административной ответственности по ч. ч. 1, 2 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечено 236 правонарушителей, в том числе 10 руководителей дисквалифицированы. Следственными органами возбуждено 10 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, в том числе 5 уголовных дел возбуждено по результатам общенадзорных проверок.
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае