Главная

Вопрос неправомерного взыскания платы за содержание в исправительном учреждении

09.2010

В адрес Уполномоченного по правам человека обратился осужденный П., отбывающий наказание в лечебно-исправительном учреждении ГУФСИН России по Приморскому краю с жалобой на необоснованное снятие с его лицевого счета денежных средств на содержание его в данном учреждении. Как пояснил заявитель, он является инвалидом третьей группы, по состоянию здоровья нетрудоспособен. Неоднократно обращался в администрацию ФБУ ЛИУ с просьбой о трудоустройстве, однако ему было обоснованно отказано в связи с наличием у него медицинских противопоказаний.
В соответствии с нормами Уголовного исполнительного кодекса РФ осужденным, освобожденным от работы по болезни, на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно. В нарушение данного положения с заявителя удерживаются денежные средства за содержание в исправительном учреждении.
Уполномоченным по правам человека совместно с Приморской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края была проведена проверка доводов осужденного. По результатам проверки факты указанные заявителем подтвердились. В суд направлено исковое заявление о взыскании с ФБУ ЛИУ в интересах осужденного незаконно удержанных денежных средств.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае