Главная

Россиянин за избиение милиционером получит ?35 тысяч

09.2010

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти России выплатить россиянину Тиграну Айрапетяну €35 тыс. в качестве компенсации за моральный ущерб. Он пожаловался Страсбургскому суду на то, что девять лет назад в Москве его избил милиционер, но исковое заявление по данному факту, поданное его матерью в российский суд, не рассматривалось надлежащим способом.
Как говорится в пресс-релизе суда, опубликованном 16 сентября, Тигран Айрапетян обратился с исковым заявлением в ЕСПЧ, согласно которому, в возрасте 18 лет он был избит в отделении милиции в Москве. ЕСПЧ постановил, что власти России нарушили несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека – статью о запрете пыток, нечеловеческого или унижающего достоинство обращения, а также статью о предоставлении сведений, необходимых для расследования дела.
По словам Айрапетяна, 10 февраля 2001 года московские милиционеры арестовали его по подозрению в вымогательстве – они увидели, как он взял деньги у одного из студентов. Как рассказал истец, его доставили в камеру для содержания арестованных и несколько раз ударили в лицо и грудь, чтобы выбить из него признательные показания. Тогда Айрапетян подписал все документы, которые ему предоставили милиционеры. Впоследствии у него был обнаружен перелом челюсти. Против Айрапетяна возбудили уголовное дело, однако оно было прекращено в декабре 2001 года в соответствии с законом об амнистии.
Отметим, по данным на конец 2009 года, Россия являлась абсолютным рекордсменом по числу исков, поданных в ЕСПЧ. Всего к России было подано 33 550 исков — это 28,1% от общего числа исков в ЕСПЧ. По этому показателю Россия значительно опережает Турцию (11,0%), Украину (8,4%) и Румынию (8,2%). Причем, согласно статистике ЕСПЧ, в 2002-2008 годах по российским делам было принято 643 решения, из которых 605 были не в пользу государства. Количество дел из России постоянно растет: в 2001 году было принято только 2490 жалоб от россиян, в 2009-м уже 13 666.
Как правило, более половины жалоб касаются проблемы неисполнения судебных решений внутри России. Чаще всего органы власти отказываются исполнять решения суда по социальным вопросам. Кроме того, Страсбургский суд не устраивает широкое применение в России заключения под стражу обвиняемых, при том что существуют и другие меры пресечения, например, подписка о невыезде, домашний арест или залог. Также ЕСПЧ часто обращает внимание на неудовлетворительные условия содержания заключенных в России.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае