Главная

Нарушение права гражданина при направлении ходатайства о помиловании

09.2010

К Уполномоченному обратилась гражданка Р. из г. Владивостока в интересах своего мужа, отбывающего наказание в ФБУ ИК-27 ГУФСИН России по Приморскому краю.
В мае 2010 года муж заявительницы подал в администрацию учреждения ходатайство о помиловании, однако в течение более чем 2х месяцев ходатайство находилось в колонии.
Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 28.12.2001 N 1500, предусмотрено, что ходатайство о помиловании лица, осужденного за преступление небольшой или средней тяжести, направляется администрацией учреждения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы (ГУФСИН) не позднее чем через 10 дней со дня его подачи, а ходатайство о помиловании лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через 20 дней со дня его подачи. Затем ГУФСИН не позднее семи дней со дня получения ходатайства о помиловании представляет его в комиссию по вопросам помилования.
В отношении гражданина Р. были допущены нарушения действующего законодательства в части соблюдения сроков направления ходатайства о помиловании.
По данному факту Уполномоченный обратился в Главное управление федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю, в результате оперативно проведенной работы материалы с ходатайством о помиловании были направлены в соответствующую инстанцию.
По факту несоблюдения требований законодательства в настоящее время руководством ГУФСИН России по Приморскому краю проводится служебная проверка.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566