Главная

В Приморье отмечено снижение эффективности работы административных комиссий

09.2010

В Приморском крае чаще всего наказывают за нарушения в сфере благоустройства и торговлю в неустановленных местах.
По данным статьям краевого закона "Об административных правонарушениях" с начала года составлено больше всего протоколов об административных правонарушениях. Информацию об исполнении административного законодательства в Приморском крае обсудили 14 сентября на своем заседании депутаты комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности.
Как сообщила депутатам начальник отдела по исполнению административного законодательства администрации края Виктория Грипич, в 2009 году административными комиссиями муниципальных районов и городских округов Приморского края было составлено 43 тысячи протоколов об административных правонарушениях, на нарушителей наложено штрафов на сумму 49 миллионов рублей, взыскано 25,7 миллионов рублей.
За период с 10 января по 1 июля 2010 года было зафиксировано 22 760 правонарушений, выписано штрафов на сумму свыше 31 миллиона рублей и 13 миллионов из них уже поступили в краевой бюджет. Более 30 процентов нарушений зафиксировано по статье 7.21 Закона "Об административных правонарушениях в Приморском крае" – "Нарушение иных норм и правил в сфере благоустройства", 24 процента по статье 9.1 "Торговля и оказание услуг в неустановленных местах", 22 процента по статье 11.3 "Неисполнение или нарушение иных муниципальных правовых актов". В 5 процентах случаев комиссии штрафовали граждан за остановку и стоянку транспорта на газонах, клумбах и детских площадках (статья 7.6) и за нарушение правил содержания домашних животных (статья 5.1).
Почти половина составленных протоколов приходится на Владивостокский городской округ. Самая популярная статья, по которой штрафуют нарушителей административного кодекса в краевом центре "Неисполнение или нарушение иных муниципальных правовых актов" (44,5 процента от общего числа составленных протоколов). Характерно для Владивостока и применение статьи 7.23 "Незаконное размещение объектов". При этом за первое полугодие зафиксировано только 106 нарушений правил содержания домашних животных и 157 протоколов выписано за мойку транспортного средства в неустановленных местах.
По мнению депутатов комитета, представленные данные заставляют усомниться в эффективности применения Закона "Об административных правонарушениях". В частности, по ряду статей произошел рост числа правонарушений, что может свидетельствовать о недостаточности применяемой меры наказания. "В то же время, ряд правонарушений, который совершается периодически, и с которыми сталкиваются практически все жители края, по статистике практически не выявлены", - отметил Александр Передня. Речь идет о таких статьях как "Использование пиротехнических средств в неустановленных местах", "Гадание в общественных местах", "Нарушение тишины и покоя граждан" и других.
Больше всего нареканий вызывает механизм применения закона и не всегда согласованные действия административных комиссий и правоохранительных органов. Как прозвучало на заседании комитета, на эффективности работы должностных лиц сказывается и тот факт, что полномочия по исполнению административного законодательства сегодня возложены на муниципальные образования, а все поступления от штрафов идут в краевой бюджет.
По мнению депутата Петра Савчука, трудно говорить об эффективности закона, когда у нарушителей не возникает чувства неотвратимости наказания. "Мы готовы и дальше совершенствовать этот закон, но если говорить об эффективности его исполнения, статистика не отражает реальную ситуацию в крае и городе. Административным комиссиям нужно отработать механизм применения закона, в первую очередь по тем направлениям, где ситуация самая сложная – санитарное состояние, благоустройство, незаконные парковки и т.д. и эта работа должна быть системной", - сказал Петр Савчук.
Депутат Галина Медведева предложила активнее привлекать к работе общественность и молодежные организации. "С одной стороны у наших граждан низкий уровень культуры, но и позиция административных и правоохранительных органов должна быть более активной, наступательной", - отметила депутат.
Как сообщил депутат Валерий Кан, по решению комитета будет создана рабочая группа, которая не только займется по предложению прокуратуры разработкой изменений и дополнений в краевой закон "Об административных правонарушениях", но и проанализирует соответствие норм данного закона реальной картине административных правонарушений в Приморском крае.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае