Главная

Ситуация с прохождением техосмотра в Спасске-Дальнем на контроле Уполномоченного

09.2010

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В. Ушаков неоднократно обращался в УВД по Приморскому краю и Администрацию Приморского края по стабилизации обстановки при прохождении технического осмотра автотранспорта (многодневные очереди в подразделениях МОГТО и РАС ГИБДД УВД по Приморскому краю, взимание коммерческими фирмами дополнительной платы за прохождения технического осмотра). Губернатор края предпринимает решительные действия по недопущению нарушения прав граждан по этому вопросу. Но пока ситуация коренным образом не улучшается.
07 сентября в адрес Уполномоченного по правам человека поступила копия обращения руководителя компании осуществляющей перевозку пассажиров из города Спасска-Дальнего. Само обращение направлено в Генеральную прокуратуру РФ, Министерство внутренних дел РФ, Управление Президента РФ, Председателю партии Единая Россия, в государственные органы и должностным лицам в Дальневосточном федеральном округе.
Руководитель транспортной компании имеющей более 100 единиц транспортных средств пишет:
«В соответствии с п. 4 Положения о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 880) легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места водителя), подлежал государственному техническому осмотру с периодичностью каждые 6 месяцев.
При этом, начиная с августа месяца 2010 года на территории ГО Спасск-Дальний должностные лица злоупотребляя служебным положением и полномочиями вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег для себя или для третьих лиц не взирая на Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" принуждают людей и меня лично (так как на весь автопарк необходимо пройти государственный технический осмотр) проходить государственный технический осмотр через «магазин», уплачивая за это около 5 000 рублей.
Процедура принуждения заключается в том, что при прохождении диагностики в ЦИК ни одна машина не выходит с «чистой» диагностической картой.
Однако, машина, которая не прошла ЦИК в общем порядке, здесь же за указанную выше сумму «чисто» проходит государственный технический осмотр в течение 10 минут с получением талона.
Таким образом, искусственно создавая ажиотаж в МРЭО ГИБДД при прохождении государственного технического осмотра, «кто-то» незаконно набивает себе карманы.
Так, например, если принадлежащие компании транспортные средства дважды в год пройдут государственный технический осмотр по указанным расценкам, Общества мимо бюджета положат в карман чиновникам 850 000v рублей. Неплохой приработок к заработной плате, которая, кстати, тоже выплачивается за счет того, что эти же Общества платят налоги.
На основании изложенного, прошу разобраться в сложившейся ситуации и прекратить нарушение законных интересов общества и государства».
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков разрешение вопроса по прохождению технического осмотра в городе Спасске-Дальнем взял на контроль.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае