Главная

Разъяснения по вопросу региональных доплат к пенсии

09.2010

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае часто обращаются граждане по вопросу региональных доплат к пенсии. Представляем разъяснения по данному вопросу:
В соответствии с Законом Приморского края от 06.06.2005 г. № 255-КЗ «О государственной социальной помощи в Приморском крае» к пенсии осуществляется региональная  социальная доплата. Данная доплата устанавливается пенсионеру в таком размере, чтобы общая сумма его материального обеспечения с учетом доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае. В Приморском крае величина прожиточного минимума пенсионера на 2010 год для получения социальной выплаты установлена в размере 5685 руб. В Законе речь идет не о пенсии не ниже прожиточного минимума, а об общей сумме материального обеспечения пенсионера.
При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации:
1) пенсий;
2) дополнительного материального (социального) обеспечения;
3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
4) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством Приморского края в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые ему в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Приморского края в натуральной форме. Однако  денежные  эквиваленты  мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного) входят в общую сумму материального обеспечения пенсионера.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае