Главная

Заявление П.Астахова по вопросу жестокого обращения с российскими детьми, усыновленными в США

09.2010

Очередной факт жестокого обращения с российскими детьми, усыновленными в США, потрясает своей дикостью и бесконтрольностью со стороны социальных служб Америки.
Прошу американские официальные органы следствия и правосудия самым тщательным образом разобраться в совершенном преступлении, чтобы выявить все скрытые обстоятельства его совершения и привлечь всех виновных в чудовищных издевательствах к уголовной ответственности, избрав для них справедливое и суровое наказание. К сожалению, даже в случаях доказанного убийства наших маленьких усыновленных граждан в приемных американских семьях от рук их новых родителей, виновникам не редко удается избежать наказания или отделаться небольшими сроками лишения свободы, часто применяемыми условно. Со своей стороны мы полностью лишены возможности оказать своевременную помощь и поддержку нашим детям, попавшим в руки недобросовестных приемных родителей.
Причина кроется, прежде всего, в отсутствии правовой основы, позволяющей отслеживать судьбу наших детей, переданных американцам на усыновление. Почти за 20 лет, в течение которых американцы тысячами забирали российских детей на усыновление, так и не был заключен полноценный обстоятельный межправительственный договор. У России отсутствуют законные юридические возможности помочь детям, попавшим в опасные для их жизни условия, созданные приемными родителями. Несмотря на то, что вывезенные из России и усыновленные в США дети по-прежнему до совершеннолетия являются гражданами РФ, ни консульские, ни тем более, социальные службы не имеют права вмешиваться в процесс воспитания, определяемый исключительно самими приемными родителями. Надо с сожалением констатировать, что и американские социальные службы часто не успевают предотвратить трагедию и случается непоправимое - дети гибнут от рук усыновителей. Очевидно, что в отсутствии межгосударственного соглашения и в связи с нежеланием США присоединиться к Конвенции ООН о правах ребенка, у российской стороны в буквальном смысле связаны руки. Несмотря на регулярно повторяющиеся факты насилия, издевательств и даже убийств наших детей, переданных на усыновление в США, работа над договором об иностранном усыновлении между нашими странами, к сожалению, до сего дня так и не завершена.
Как Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка выражаю серьезную озабоченность сложившейся ситуацией, судьбой усыновленных в США российских детей и призываю приложить активные усилия к скорейшему заключению договора о регулировании вопросов усыновления между нашими государствами. Но даже в период подготовки этого важного соглашения мы не должны прекращать вести постоянный мониторинг за судьбой усыновленных детей, оказывать всесторонние меры поддержки детей, попавших в неблагоприятную ситуацию в приемной семье, незамедлительно реагировать на все факты жестокого обращения с приемными российскими детьми, проживающими в США.
 
П.А.Астахов.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае