Главная

Работодатель не имеет права лишать молока

08.2010

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратился председатель первичной профсоюзной организации ГУЗ «Приморский краевой диагностический центр» с жалобой на решение главного врача о прекращении выдачи работникам учреждения молока.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г.  № 45 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока является - результаты аттестации рабочих мет по условиям труда, подтверждающих отсутствие вредных условий, и согласие первичной профсоюзной организации.
Главным врачом требование об учете мнения профсоюзного органа соблюдено не было.
По данному факту Уполномоченным организована работа совместно с Государственной инспекцией труда в Приморском крае. В ходе проверки были подтверждены указанные в обращении факты, а также были выявлены и другие нарушения по обеспечению молоком работников организации.
По итогам работы к работодателю применены меры инспекторского реагирования.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае