Главная

Ремонт жилья

08.2010

В связи с многочисленными обращения в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае с жалобами на отказ органов местного самоуправления в ремонте многоквартирных домов разъясняю.
Жилищный кодекс Российской Федерации в ст. 158 предусматривает, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Согласно ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции общего собрания собственников жилого дома относится, в том числе, принятие решения о производстве ремонта.
Следовательно, принять решение о производстве ремонта могут только собственники на общем собрании собственников многоквартирного дома. Им же необходимо определить размер средств на его производство и выбрать подрядчика, который будет производить ремонт.
Органы местного самоуправления в силу ст. 16 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" должны внести денежные средства на ремонт многоквартирного дома за неприватизированные квартиры, а также за квартиры, полученные гражданами в собственность в результате приватизации.
Вносить денежные средства за квартиры, приобретенные по договорам купли-продажи, дарения, иным основаниям, собственникам необходимо самостоятельно.
Кроме того, можно подать заявку на получение средств на проведение капитального ремонта за счет Фонда содействия реформированию жилищно-капитального хозяйства через органы местного самоуправления.
Для обсуждения вариантов ремонта и его финансирования можно обратиться в управляющую компанию, обслуживающую многоквартирный дом.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566