Главная

Начинаются эксперименты по перепрофилированию колоний

08.2010

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5255 (176) от 10 августа 2010 г.
В Красноярском крае начала действовать экспериментальная тюрьма, которую создали на базе самой обычной колонии. Детали тюремной реформы прорабатываются в буквальном смысле в камерной обстановке.
Первопроходцем стала исправительная колония N 17 в поселке Индустриальный под Красноярском. Там арестантов уже развели по камерам, а особо опасных из них взяли под усиленное наблюдение.
Вряд ли надо напоминать, что места не столь отдаленные находятся на пороге большой перестройки. Согласно концепции тюремной реформы, планируется уйти от так называемой лагерной системы и перепрофилировать колонии в тюрьмы. Однако как бы гладко ни было на бумаге, в жизни всегда возникают вопросы. И самый главный из них: цена вопроса. Хватит ли у казны денег, чтобы в условиях экономического кризиса возвести полноценные тюрьмы на островках бывшего ГУЛАГа?
Есть и скептики, которые считают такие планы нереальными. По их мнению, в лучшем (или худшем - как посмотреть) случае все ограничится косметическими мерами. Например, начальники установят в бараках арестантов железные двери и отчитаются, мол, камеры готовы. Переубедить скептиков или подтвердить их правоту может только сама жизнь.
А чтобы не рубить в ходе реформы с плеча, лучше для начала обкатать идеи в отдельно взятых колониях, провести локальные эксперименты. Один из таких экспериментов и проходит в Красноярском крае. Как сообщают "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, на базе исправительной колонии N 17 проходит эксперимент по реорганизации отрядной системы в камерную. При этом уже накоплен уникальный опыт по перепрофилированию обычной колонии в тюрьму общего режима. Но переоборудованием жилых помещений в камеры дело не ограничилось.
- В учреждении внедрена система социальных лифтов - для разных категорий осужденных созданы отдельные блоки, - сообщают в тюремном ведомстве. - Так, например, для осужденных, являющихся злостными нарушителями режима содержания, создан блок с усиленным наблюдением, которое включает в себя круглосуточное видеонаблюдение, постоянный контроль воспитательных, оперативных и режимных служб учреждения.
Для работы по новой схеме в колонии увеличен штат психологической и социальной служб. Теперь в экспериментальной зоне работают 11 психологов, причем они несут круглосуточное дежурство. Ведь в неволе помощь специалиста по человеческим душам может потребоваться в любое время дня и ночи.
Разработана в казенном доме и программа социальной адаптации. За полгода до освобождения соцработники проводят с осужденными специальные занятия и тренинги, на которых обсуждаются возможности дальнейшей ресоциализации, обыгрываются реальные жизненные ситуации, например, собеседование с работодателем.
Также в Красноярском крае вводится новая система электронной регистрации осужденных с использованием в том числе биометрических систем. Пока она работает в тестовом режиме в колонии N 6.
- Помимо того, что осужденные отмечаются три раза в день в помещениях отрядов, они обязаны отмечаться на пунктах регистрации при каждом посещении столовой, а также при входе и выходе на промзону учреждения, - рассказал заместитель начальника ИК-6 по безопасности и оперативной работе Алексей Ваганов. - Система для нас новая, много вопросов возникает как у сотрудников, так и у осужденных. Но уже сейчас, в рамках пилотного эксперимента, ясно, что использование биометрической регистрации осужденных значительно экономит время сотрудников, дисциплинирует осужденных и на 100 процентов исключает подмену одного осужденного другим.
Последнее особенно актуально, учитывая прошлогодний побег в Москве. Там администрация перепутала заключенных и доставила в суд не того человека, а судья не заметил подмены и выпустил на волю, кого не надо. Все могут ошибиться. Но технику не обманешь.
Если по каким-то причинам осужденный не отметился на пункте биометрической регистрации, система после окончания проверки мгновенно выдает сигнал тревоги, и сотрудники отдела режима выясняют местонахождение "потерявшегося" осужденного.
Процесс регистрации всех осужденных в одном отряде занимает около 10 минут. Информация о каждой биометрической отметке осужденного поступает в центральную базу на компьютер оператора, который установлен в помещении дежурной части. Таким образом, находясь в одном месте, сотрудник колонии получает исчерпывающую информацию о местонахождении всех осужденных, отбывающих наказание в колонии.
Интересно, что высокие технологии помогают контролировать людей не только в неволе, но и на воле. Для условно осужденных в Красноярском крае разработали электронную отметку. Эта система специально разработана для тех условно осужденных, кто живет за сотни и тысячи километров от уголовно-исполнительной инспекции. По закону эти люди обязаны регулярно отмечаться в инспекциях. Но сибирские расстояния всем известны, и порой до инспектора не то что за день - за неделю не доберешься. В перспективе же условно осужденный сможет связаться с инспектором с помощью видеоэкрана, который установят в специально оборудованном пункте в ближайшем районе.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае