Главная

Нарушения законодательства о начальном и среднем профессиональном образовании

08.2010

Проведенной прокуратурой Приморского края в августе текущего года проверкой выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства о начальном и среднем профессиональном образовании.
К примеру, в ряде образовательных учреждений начального профессионального образования систематически нарушались права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение одеждой, обувью, на получение ежегодного пособия на приобретение учебных принадлежностей и своевременное получение стипендии. Имеются факты не начисления районного коэффициента на стипендию учащимся, а также необоснованного приостановления ее выплаты. В деятельности образовательных учреждений применялись противоречащие закону уставы и иные локальные акты.
Руководством некоторых образовательных учреждений незаконно предоставлялись в аренду учебные площади предпринимателям, допускались факты проживания в общежитиях учреждений посторонних лиц, что влекло нарушения нормативов жилой площади на одного человека при предоставлении мест тем студентам, которые в этом действительно нуждались.
Повсеместно на территории края ущемляются права абитуриентов на ознакомление с лицензиями образовательных учреждений и иной необходимой для их функционирования документацией.
В ходе проверки прокурорами городов и районов установлено 243 нарушения закона, принесено 25 протестов, внесено 50 представлений, в суды общей юрисдикции в интересах учащихся предъявлено 37 исковых заявлений, 17 должностных лиц образовательных учреждений привлечены к административной ответственности.
Кроме того, по результатам настоящей проверки прокурором Приморского края Губернатору края внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего законодательства.
Исполнение актов прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре края.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае