Главная

На стройках саммита АТЭС нарушаются трудовые права граждан

08.2010

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратился гражданин К., проживающей в п. Зарубино Хасанского района. В обращении заявитель указал, что работал на строительстве одного из объектов саммита АТЭС на о. Русский с марта по май 2010 года, однако положенную за этот период заработную плату ни он, ни другие работники так и не получили.
По данному факту Уполномоченный обратился в Государственную инспекцию труда в Приморском крае. Инспекция вызвала директора ООО «Кирос» Волохова С.Н. - работодателя гражданина К., но на вызов для проведения документарной проверки он не явился. В связи с этим государственная инспекция труда обратилась в прокуратуру Хасанского района Приморского края для оказания содействия в проведении проверки.
Волохов С.Н. прибыл в прокуратуру Хасанского района и представил письменное пояснение, из которого следует, что им действительно были заключены трудовые договоры с работниками для выполнения работ по строительству гостиничного комплекса на о. Русский, но выполненные работы до настоящего времени не оплачены заказчиком.
Учитывая, что по условиям трудового договора, заключенного с гражданином К. работодателем является ООО «Кирос», обязанность по выплате заработной плате лежит именно на этой фирме.
В отношении директора Волохова С.Н. прокуратурой Хасанского района оформлен протокол об административном правонарушении – невыплата заработной платы.
Государственной инспекцией труда материалы проверки направлены в прокуратуру Приморского края для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении Волохова С.Н. по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - невыплата заработной платы.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае