Главная

Защита прав сироты

08.2010

К Уполномоченному обратился гражданин Ж. (п. Ярославский Хорольского района) из числа лиц, оставшихся без попечения родителей.
Отец ребенка умер, мать был лишена родительских прав, а сам он отправлен в Детский дом п. Ярославский. При этом за ребенком была закреплена квартира, в которой ранее он проживал с родителями. После выпуска из детского дома молодой человек вернулся в данное жилое помещение для постоянного проживания, однако обнаружил, что в квартире проживают самовольно заселившиеся посторонние граждане, а сама квартира приведена в непригодное для проживания состояние и нуждается в ремонте.
Заявитель Ж. по вопросу предоставления иного жилья обращался в администрацию поселения, в территориальный отдел опеки и попечительства по Хорольскому району, но эти обращения не достигли каких-либо результатов.
В связи с поступившим от гражданина Ж. обращением Уполномоченный обратился в прокуратуру Хорольского района, которая оперативно отреагировав, провела необходимую проверку. В результате факты, представленные заявителем, полностью подтвердились. При обследовании квартиры было установлено, что в ней проживают посторонние лица без законного оформления, а сама квартира требует проведения ремонта.
Согласно ст. 121 Семейного кодекса Российской Федерации защита прав и интересов детей в случае смерти родителей и лишениях их родительских прав возлагается на органы опеки и попечительства. В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона Приморского края «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Приморском крае» к полномочиями органов опеки и попечительства относится обеспечение контроля за использованием и сохранностью имущества (в том числе жилого помещения) детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Однако состояние закрепленной за гражданином Ж. квартиры указывает на то, что контроль за сохранностью жилого помещения органами опеки и попечительства осуществлялся ненадлежащим образом, что повлекло нарушение прав и законных интересов ребенка, оставшегося без попечения родителей.
В связи с этим в адрес начальника территориального отдела опеки и попечительства по Хорольскому муниципальному району департамента образования и науки Приморского края прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. Работа над обращением продолжается.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае