Главная

Выбор формы управления домом – только общим собранием собственников

08.2010

В адрес Уполномоченного поступают обращения жителей Приморского края, выражающих недовольство работой управляющих компаний, обслуживающих их дома. В частности речь идет о том, что управляющие компании не проводят капитального ремонта мест общего пользования, подвалов, кровли, придомовых территорий.
Согласно действующему законодательству (ч.2 ст.44 Жилищного кодекса РФ) решение о ремонте общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений. На собрании необходимо принять решение о производстве ремонта, определить размер средств, необходимых на его производство и подрядчика. В обязанности управляющих компаний входит проведение работ по текущему ремонту.
Обратившись в управляющую компанию можно узнать, сколько денег накоплено на счете дома, какие необходимы первоочередные работы по дому. Управляющая компания, нацеленная на длительную и конструктивную работу, всегда пойдет навстречу жильцам, расскажет, как провести собрание, и поможет его организовать.
Если жильцы не удовлетворены работой их управляющей компании, то у них есть право на общем собрании собственников многоквартирного дома предложить избрать другую управляющую компанию или выбрать другую форму управления домом. Другого варианта для изменения формы управления домом законодательство не предусматривает.
Что касается незаконных действий Управляющих компаний, нарушающих права жильцов, то их можно оспорить в судебном порядке.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае