Главная

Пособие по уходу за ребенком – через суд

07.2010

За защитой нарушенных прав в адрес Уполномоченного обратилась гр.К., жительница г.Дальнегорска.
Заявительница работала в ООО «Кредитное агентство», дополнительный офис в г. Дальнегорске. В декабре 2008 года гр.К. ушла в отпуск по беременности и родам, а в мае 2009 года организация была реорганизована путем присоединения к ООО «Ассоциация Региональных кредитных агентств» (ООО «АРКА», г.Москва), которое решило закрыть дополнительный офис в г.Дальнегорске. Трудовой договор с заявительницей был расторгнут в соответствии с п.1 ч.1. ст.81 Трудового Кодекса РФ, от предприятия гр.К. получила расчет, который включал в себя пособие по уходу за ребенком, сохраненный средний заработок до момента ликвидации структурного подразделения и компенсацию отпуска.
После этого гр.К. обратилась в органы социальной защиты населения для оформления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Специалисты департамента соцзащиты обратились в Фонд Социального страхования для уточнения размера пособия, где им ответили, что «ОСЗН по Дальнегорскому городскому округу необоснованно принял документы заявительницы» на выплату пособия и «в случае ликвидации структурного подразделения, как это значится в трудовой книжке, женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, не имели права увольнять. Обязанности по выплате ей пособия переходят к головной организации. Именно там ей должны продолжать выплачивать пособие».
Однако ни департамент социальной защиты населения, ни Фонд социального страхования не учли, что в соответствии со ст.81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенной в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. При ликвидации увольнение сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, допускается.
Воспользовавшись консультацией Уполномоченного заявительница отстояла права в суде. Суд полностью удовлетворил её исковое заявление о взыскании пособия по уходу за ребенком.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае