Главная

Эффективность работы приставов-исполнителей необходимо повышать

07.2010

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков принял участие в заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю.
На мероприятии были подведены итоги работы УФССП в первом полугодии 2010. Был отмечен продолжающийся рост количества исполнительных производств – в среднем на одного пристава-исполнителя приходится 1026 возбужденных исполнительных производств и 2173 производства, находящихся на исполнении. Рост служебной нагрузки по сравнению с прошлым годом составил 61%, что при низком уровне заработной платы ведет к серьезной проблеме текучести кадров.
В 2010 году снизилась эффективность исполнения производств. Во многом это связано с ростом их общего количества: на исполнении находится 780 тыс. исполнительных производств, что на 50,9% больше, чем в 1 полугодии 2009 года. По-прежнему наиболее актуальным направлением остается повышение эффективности работы по исполнению документов о взыскании заработной платы, алиментов, коммунальных платежей, задолженности по кредитам, ущерба в сфере природопользования, предоставления жилья и производству ремонтных работ в сфере ЖКХ.
Присутствовавший на заседании директор Федеральной службы судебных приставов А.О. Парфенчиков озвучил необходимость внедрения в деятельность приморского управления средств и методов, показавших свою эффективность в других регионах. Речь шла о выселении злостных должников за услуги ЖКХ из собственных квартир в маневренный фонд, сносе самовольных построек, применении административных арестов. Также было сказано о необходимости внедрения электронной системы учета штрафов для предупреждения возникновения спорных ситуаций, когда гражданин оплатил штраф, но, тем не менее, исполнительное производство находится у пристава-исполнителя открытым.
В.Г.Ушаков отметил рост обращений матерей, с жалобами на уклонение их бывших мужей от уплаты алиментов на содержание детей. Этот вопрос в крае в последнее время обретает все большую актуальность, но решение находится далеко не всегда.
Другими темами повестки дня было обсуждение итогов взаимодействия УФССП по Приморскому краю с органами исполнительной и судебной власти края, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления. В заседании приняли участие представители Администрации Приморского края, территориального управления Минюст РФ, судебного департамента, прокуратуры, Приморского краевого суда и Арбитражного суда Приморского края.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае