Главная

Встреча с личным составом Управления внутренних дел Приморского края

07.2010

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве с Управлением внутренних дел Приморского края провел плановую встречу с личным составом УВД.
Уполномоченный рассказал о своей деятельности в 2009 году, взаимодействии с федеральными и краевыми органами власти, органами местного самоуправления по вопросам восстановления и недопущения нарушения прав граждан.
В адрес Уполномоченного поступают жалобы жителей края, в том числе и на действия сотрудников милиции. Тем не менее, динамика обращений показывает, что количество жалоб на нарушения прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов снижается. В.Г. Ушаков также отметил работу, проводимую краевым УВД по данному вопросу. Все факты, отраженные в обращениях, тщательно изучаются, с личным составом органов внутренних дел края проводится соответствующая работа и проверки, общей целью которых является полное искоренение случаев неправомерных действий сотрудников УВД в отношении граждан.
Сейчас стало модным подвергать критике сотрудников милиции и говорить о нарушении прав человека стражами порядка. Однако при этом остаются за кадром факты, когда нарушаются права самого милиционера. Зачастую человек в погонах остается беззащитным перед наветом и несправедливостью. В.Г. Ушаков рассказал о работе сотрудников своего аппарата в этом направлении, выразил готовность и впредь уделять пристальное внимание вопросам защиты прав и свобод самих милиционеров.
Уполномоченный также отметил проводимую УВД работу по переоборудованию помещений изоляторов временного содержания подозреваемых в городах и районах края. В ходе выездных приемов в муниципальных образованиях В.Г.Ушаков лично осматривал ИВС и отмечает, что большинство руководителей РОВД и ГОВД уделяют должное внимание вопросу соблюдения прав граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
В целом участниками встречи было отмечено, что активное взаимодействие двух государственных структур уже приносит значительные результаты в вопросах защиты прав граждан и сотрудничество необходимо развивать в будущем. Тем не менее, фундаментальный сдвиг в решении проблем обеспечения гарантий государственной защиты, соблюдения и уважения прав и свобод человека, формирования гражданского общества и роста правовой культуры в Приморском крае возможен только с привлечением и активном участием общественных организаций, государственных и общественных институтов, средств массовой информации в этом процессе.
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае