Главная

Уполномоченный посетил следственный изолятор г.Владивостока

07.2010

08.07.2010 Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков посетил следственный изолятор г. Владивостока и Краевую больницу. В посещении участвовали сотрудники ГУФСИН России по Приморскому краю, что позволило оперативно довести замечания и предложения Уполномоченного руководству.
По итогам работы В.Г. Ушаков отметил, что с момента последнего посещения (август 2009 года) следственного изолятора в нем произошли существенные изменения, способствующие улучшению условий содержания следственно-арестованных. Особое внимание администрацией учреждения уделяется находящимся под стражей женщинам и несовершеннолетним, как наиболее незащищенным категориям граждан, организации медицинской помощи, материально-бытовому обеспечению. Во время обхода учреждения обращено внимание на быт осужденных отряда хозяйственного обслуживания.
Следственный изолятор совершенствуется. Отмечено, что уже нет того «тюремного запаха», который был еще несколько лет назад. При обходе были осмотрены как старые камеры, так и камеры после ремонта. Это уже абсолютно иные помещения - заменены системы канализации и водоснабжения, установлены пластиковые окна, полы покрыты ламинатом. Стены окрашены в светлые «теплые» тона, установлены новые осветительные приборы, в результате освещенность камер стала соответствовать нормативной. Санитарные узлы оборудованы современной техникой, отделаны кафелем, отделены от основной части помещения и обеспечивают приватность. Во всех камерах для содержания несовершеннолетних установлены телевизоры, остальные камеры обеспечены телеаппаратурой и магнитолами на 80 %. Родственникам разрешается передача телевизоров для общего использования без ограничения. Из осмотренных камер около 30 % имеют холодильники.
При посещении столовой жалоб от осужденных на качество и недостачу пищи не поступило. Осмотрен магазин для следственно-арестованных и осужденных. Ассортимент товаров представлен 119 наименованиями, имеются молочная продукция, мороженое, соки, в предпраздничные дни можно приобрести кулинарную выпечку.
При обходе медицинской части следственного изолятора Уполномоченный отметил недостаточное количество работающих постоянно специалистов, что компенсируется консультациями врачей Краевой больницы. При необходимости больные направляются в городские учреждения здравоохранения.
В Краевой больнице для лечения осужденных имеется 4 профильных отделения. Медицинский персонал регулярно обучается на курсах повышения квалификации. При необходимости привлекаются узкие специалисты учреждений здравоохранения. Лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, необходимым оборудованием учреждение обеспечено полностью. Наличие двух санитарных автомобилей позволяет оперативно доставлять больных в иные стационары. Медицинская помощь гражданам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, предоставляется в соответствии с программой оказания бесплатной медицинской помощи гражданам, при этом обеспечивается контроль качества предоставляемых услуг.
В ходе посещения Уполномоченный проверил поступившую информацию о непредоставлении консультативной помощи следственно-арестованной И., находящейся на 8 месяце беременности. В беседе с И. данная информация не подтвердилась. И. находится под наблюдением врача-гинеколога медицинской части изолятора, также направлялась на осмотр в родильный дом № 3 города Владивостока.
На момент проверки в следственном изоляторе сверх установленных лимитных норм содержалось около 50 человек, поэтому в некоторых камерах не соблюден норматив жилой площади на одного человека, что было отмечено Уполномоченным.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае