Главная

Правозащитники следят за условиями содержания членов банды,нападавших на милицию

07.2010

Материал подготовлен по информации Общественной наблюдательной комиссии Приморского края за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и УВД Приморского края
 
Дело «приморских партизан» продолжает привлекать внимание общественности. Благодаря высказываниям некоторых друзей и родственников вокруг задержанных участников преступной группы все еще сохраняется ореол невинно пострадавших борцов с произволом.
В настоящий момент общественное мнение искусственно накаляется слухами о том, что из задержанных выбивают признательные показания. В связи с этим условия содержания арестованных проверил председатель Общественной наблюдательной комиссии Приморского края за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Найдин.
При посещении ИВС Владивостока правозащитники пообщались с самым молодым из участников группы – 18-летним Романом Савченко (для проведения следственных мероприятий его перевели туда из СИЗО на несколько дней). Никаких следов побоев или истязаний на лице и теле парня, по словам Владимира Найдена, нет. Сам юноша заявил, что обращаются с ним хорошо: 8-часовой здоровый сон, чистое белье, полноценное питание и художественная литература на досуге. То же самое сказал и товарищ Савченко по заключению – в камере они содержатся вдвоем.
По мнению правозащитника, никаких нарушений при содержании Романа Савченко не обнаружено – юноша ведет себя спокойно и уверено. На очереди обследование других мест принудительного содержания, где находятся остальные фигуранты по делу о нападении на приморских милиционеров.
Также члены Общественной наблюдательной комиссии Приморского края посетили ИВС в Уссурийске, в котором, помимо прочих правонарушителей, содержался и Владимир Илютиков, один из подозреваемых в нападении на милиционеров.
- Данный изолятор временного содержания, на мой взгляд, является едва ли не лучшим из всех, которые я видел в крае, - заметил Найдин. – Горячая вода наличествует, мы убедились, нормальная вентиляция. В камерах почти не пахнет сигаретами. Чисто. На столе мы видели продукты, а значит, проблем с выдачей посылок нет.
Но что же случится с подследственными через несколько месяцев, когда волна интереса к ним поутихнет?
- Мы в наблюдательной комиссии будем отслеживать ситуацию и дальше, следующее посещение проведем через пару месяцев. Но, честно говоря, я думаю, что с подозреваемыми по громкому делу в нынешней ситуации ничего плохого не случится. Работники правоохранительной системы прекрасно понимают, что на предстоящем судебном процессе любое нарушение ими норм закона обернется на пользу обвиняемым. Так что мне представляется, что обращаться с ними будут строго по правилам.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае