Главная

Консультация по вопросу об уклонении от уплаты денежного содержания на детей

07.2010

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае приходят письма женщин, содержащие жалобы на уклонение их бывших мужей от уплаты алиментов на содержание детей.
По общему правилу при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в долях от заработка и (или) иного дохода родителей. Многие недобросовестные отцы, обязанные содержать своих детей, уклоняются от этого путем устройства на работу «неофициально», что позволяет им уменьшить размер алиментов либо вовсе не платить их. Женщинам, столкнувшимся с такой проблемой, Уполномоченный рекомендует обратиться в суд с заявлением об изменении размера алиментов. Поскольку вопрос об уклонении от уплаты денежного содержания на детей актуален, консультацию по данному вопросу размещаем на нашем сайте.
Согласно положениям статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
В соответствии с ч. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Таким образом, если после решения суда об уплате алиментов у должника изменился уровень зарплаты, он «вдруг» стал безработным, взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об изменении размера алиментов путем определения его в твердой денежной сумме.
 
Анна Власенко,
Консультант аппарата
Уполномоченного по правам человека
в Приморском крае
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае