Главная

Правозащитники приветствуют позицию Медведева по законопроекту о милиции

07.2010

Источник: hro.org
Заявление Рабочей группы правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД
7 июля 2010 года, МОСКВА. Рабочая группа правозащитных организаций выступает в поддержку предложений Президента РФ Дмитрия Медведева по реформе российской милиции. Вчера на совещании в Горках глава государства посоветовал ускорить процесс подготовки поправок в закон "О милиции", собрать предложения от граждан и общественных организаций, опубликовать всю информацию на одном из официальных сайтов и организовать широкое общественное обсуждение нового законопроекта. "По моим ощущениям, можно было бы и ускориться. Если документ будет готов, то мы его не только сможем обсудить, но и внести для принятия в Государственную Думу. ... Исходя из важности этого законопроекта, я внесу его потом сам", - заявил президент России.
Рабочая группа правозащитных организаций на совместном заседании Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы и Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в марте 2010 года представила собственную концепцию реформирования МВД России и организовала серию открытых публичных слушаний и "круглых столов" по необходимым изменениям в милиции. Такие обсуждения прошли в 13 регионах России - от Приморского края до Ростовской области; в них приняли участие более 250 человек - представители МВД и других правоохранительных органов, неправительственных организаций, политических партий, аппаратов Уполномоченных по правам человека, адвокаты и журналисты.
Рабочая группа правозащитных организаций принимает участие в работе над проектом Федерального закона "О милиции". Подготовленные ею дополнения и изменения в первоначальную редакцию первых глав закона направлены именно на те цели, которые обозначил Дмитрий Медведев, открывая вчерашнее совещание. "Этот закон должен быть абсолютно современным, должен определить правовой статус нашей милиции, соответствующий современной жизни. Одним из определяющих критериев в системе оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда", - заявил Дмитрий Медведев.
В настоящее время Рабочая группа продолжает взаимодействие с разработчиками закона "О милиции" - специалистами МВД и сотрудниками неправительственных организаций - в режиме регулярного обсуждения положений нового закона.
Члены Рабочей группы убеждены, что реформа милиции только в том случае пройдет успешно, если слова президента будут сопровождаться адекватными, соответствующими его выступлению действиями, если эти слова найдут отражение в законе, а в дальнейшем в практике работы и выстраивании взаимодействия с обществом.
Позиция президента дает надежду, что реформа МВД не будет саботирована внутри ведомства и сможет изменить ситуацию в правоохранительных органах к лучшему. Рабочая группа намерена и в дальнейшем оценивать процесс реформирования с точки зрения соответствия его заявлениям руководства страны, включая и выступление Президента 6 июля, и привлекать внимание общественности в случае профанации реформы.
Рабочая группа (Коалиция) правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД была создана осенью 2008 года. В нее вошли организации, которые рассматривают вопросы соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов в числе своих приоритетов. Неправительственные правозащитные организации - участники Рабочей группы - на постоянной основе занимаются правовым, информационным, экспертным сопровождением "милицейской" темы.
В настоящее время в Коалицию входят 14 правозащитных организаций России: Институт прав человека (Москва), Коми правозащитная комиссия "Мемориал" (Республика Коми), Красноярский комитет по защите прав человека (Красноярский край), Межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА", Межрегиональный общественный центр "Судебно - правовая реформа" (Москва), МОО "Комитет против пыток" (Нижегородская область), Независимый экспертно- правовой совет (Москва), ОО "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург), Представительство Международной Амнистии в России (Москва), Пермский центр гражданского образования (Пермский край), Пермский центр против насилия и торговли людьми (Пермский край), РОО "Человек и закон" (Республика Мари Эл), Союз "Женщины Дона" (Ростовская область), Фонд "Общественный вердикт" (Москва).
 
Дополнительная информация:
+7 (495) 917-23-89, пресс-центр Рабочей группы
119019 Москва, а/я 212
Рабочая группа по реформе МВД
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае