Главная

ОДН на пике обсуждений

07.2010

«Заглавными» темами в письмах читателей по-прежнему остаются претензии и спорные тяжбы по оплате за ОДН. Порядок расчета, согласно которому учитывается вся электроэнергия, поступившая в дом, имеет свои недостатки. В результате, помимо необоснованных начислений имеет место и повышение оплаты за ОДН из-за воровства электроэнергии и устроенной по устаревшим технологиям электросети.
Несогласие с выставленными суммами оплаты за ОДН – один из значимых вопросов, с которым граждане обращаются и к Уполномоченному по правам человека.
 
ХОРОША РУБАХА – ДА НЕ НАША
Не так давно в нашем доме установили счетчик. Вот тут-то и начались метаморфозы с связи с оплатой за ОДН. За один месяц шестьдесят квартир нашего дома потребили, с учетом всех бытовых потребностей в электроэнергии, 43 285 кВт/ч. В то же время общедомовой счетчик, учитывающий общедомовые нужды, показал 86 315. На следующий месяц пришли новые счета, где оплата за ОДН рассчитывалась из учета 21 515 кВт/ч на дом, что в четыре раза меньше. В сущности, потребности в электроэнергии остались прежними, никаких работ, требующих затрат электроэнергии, не проводилось.
Рассчитав ОДН по формуле 9 из Постановления РФ № 307, мы пришли к выводу, что с фактическим потреблением электроэнергии эти расчеты слабо увязываются.
Для эксперимента мы сравнили индивидуальное потребление за прошедший квартал с расчетом ОДН – в реальности фактические затраты электроэнергии в три раза меньше.
Кроме того, в доме должен быть установлен современный общедомовой счетчик класса точности 1. Приборы учета должны устанавливаться на границе сетей, входящих в состав общего имущества. В нашем доме требования по установке счетчика нарушены. Это значит, что ресурсоснабжающая организация не выполнила требования по установке счетчика, указанные, в частности, в Постановлении правительства РФ № 307. Какая может быть оплата за предоставляемые ими услуги?
С этим вопросом мы обратились в прокуратуру города Находки. и ждем ответа.
По поводу установки счетчиков есть вопрос и к «Дальэнергосбыту». По типовому проекту нашего дома электросчетчики должны быть установлены на лестничных площадках, в электрощитах. Но несмотря на это пломбируют счетчики там, где их установят. Собственно, и на установку счетчиков разрешения никто не брал. Одним словом, все делается спустя рукава.
В феврале этого года мы обратились в УК с заявлением о том, что при установке счетчиков не соблюдался проект электросети дома. Но ответа не последовало и по сей день.
Н. РУЗАЕВ
P.S. Постановлением Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» установлено, что ОДН возлагается на владельцев индивидуальных приборов учета, потому что у бесприборников плата за ОДН уже включена в норматив.
В плату за общедомовые нужды входит освещение мест общего пользования: лестничных клеток, чердаков и подвалов, а также работа внутридомового электрооборудования (домофонов, антенных усилителей, насосов для подкачки воды).
Вместе с тем, в плату за ОДН включаются и потери во внутридомовых сетях, в том числе и воровство электроэнергии со стороны юридических и физических лиц. Парадокс… Но все это в соответствии с законом…
Например, в доме старая проводка, которая изжила свой век и не рассчитана на современное мощное электрооборудование… Как следствие, в этом случае больших потерь не избежать. Пропорционально энергозатратам растет и плата за ОДН. И этот вопрос уже к обслуживающим организациям – необходим ремонт внутридомовых сетей.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае