Главная

Восстановлено право на охрану здоровья и медицинскую помощь

07.2010

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае 03.06.2010 по телефону обратилась жительница Надеждинского района Г. в интересах своего мужа. У супруга заявительницы возникло подозрение на онкологическое заболевание легких, для уточнения диагноза лечащий врач терапевтического отделения Надеждинской районной больницы направил его на компьютерную томографию.
Приказом департамента здравоохранения Приморского края от 04.03.2009 N 122-о и ТФОМС Приморского края от 11.03.2009 N 100-п "Об организации обследования пациентов методом рентгенологической компьютерной томографии в рамках программы обязательного медицинского страхования на территории Приморского края" определено, что рентгеновское компьютерное томографическое обследование пациентов проводится при наличии направления от лечащего врача в плановом порядке по предварительной записи за счет средств обязательного медицинского страхования в ряде лечебно-профилактических учреждений: ГУЗ "Приморской краевой клинической больнице N 1", ГУЗ "Краевой клинической больнице N 2", ГУЗ "Приморском краевом диагностическом центре" и ряде других.
Гражданка Г. обращалась в различные медицинские учреждения Приморского края, но в проведении томографического исследования за счет средств обязательного медицинского страхования ей было отказано. В ГУЗ «Приморский краевой диагностический центр» было предложено пройти обследование в плановом порядке в 2012 году. Денежных средств для прохождения обследования за свой счет у семьи не было, так как сама женщина находится на пенсии, а ее мужу пришлось уволиться по состоянию здоровья.
По данному обращению Уполномоченный по правам человека в Приморском крае обратился в департамент здравоохранения Приморского края для решения вопроса о проведении мужу Г. компьютерной томографии на бесплатной основе.
В результате необходимое исследование было проведено 25.06.2010 в ГУЗ «Приморский краевой диагностический центр».
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае