Главная

Права человека в Хасанском районе

06.2010

В соответствии с планом работы 24 июня состоялся комплексный выезд Уполномоченного по правам человека в Приморском крае и сотрудников аппарата в Хасанский муниципальный район. В программе комплексного выезда были предусмотрены прием Уполномоченным жителей муниципального района, проведение информационной встречи сотрудников аппарата Уполномоченного с работниками администрации муниципального образования, посещение изолятора временного содержания ОВД по Хасанскому муниципальному району.
В ходе приема граждан Хасанского района к Уполномоченному обратились жители поселений по вопросам предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг, предоставления жилья участникам Великой Отечественной Войны и сотрудникам правоохранительных органов, выделения в собственность или аренды земельных участков. По всем вопросам оказана консультативная юридическая помощь, даны рекомендации по реализации своих прав в полном объеме.
На информационной встрече, в которой приняло участие более 30 муниципальных служащих, они получили конкретные представления об основных правах и свободах человека и гражданина, проинформированы об институте Уполномоченного по правам человека в Приморском крае и его деятельности, а также о способах защиты прав граждан.
По итогам выездного приема Уполномоченный встретился с главой Хасанского муниципального района Нарыжным Александром Степановичем и обсудил с ним положение с соблюдением прав граждан в муниципальном образовании.
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае совместно с представителем УВД по Приморскому краю и заместителем прокурора Хасанского района посетил изолятор временного содержания МОБ ОВД по Хасанскому муниципальному району с целью проверки устранения ранее выявленных недостатков по условиям содержания граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. По сравнению с прошлым годом не допускается содержание лиц, заключенных под стражу свыше десятидневного срока, установленного Законом. Отремонтирован и оснащен необходимым имуществом и инструментарием медицинский кабинет. Оборудована комната для проведения следственных действий, построен прогулочный дворик, в камерах появились столы. Налажена работа по приему передач от родственников. На момент посещения в ИВС содержалось 9 человек, из них двое несовершеннолетних, одна женщина. Несмотря на отсутствие жалоб от лиц, содержащихся под стражей, к сожалению не все ранее предложенные рекомендации Уполномоченного выполнены. Душевая комната нуждается в установке водонагревателя. Не устранены недостатки по освещению и вентиляции камер. Прогулочный дворик наконец-то построен, но по назначению не используется из-за отсутствия системы охраны; ежедневных прогулок нет. Содержание женщины и несовершеннолетних не соответствуют требованиям нормативных и ведомственных актов. В камере, в которой содержались несовершеннолетние, недостаточная вентиляция, повышенная влажность, стены поражены грибком, что небезопасно для здоровья. Питание предоставляется в виде горячего обеда из трех блюд, завтрак и ужин ограничивается чаем с хлебобулочными изделиями, что не соответствует требованиям нормативно-правовых документов. Руководство ОВД дало пояснение, что выделенные в 2009 г. средства на реконструкцию и ремонт ИВС освоены полностью. В этом году на УВД по Приморскому краю предусмотрело финансирование в размере 400 тыс. рублей на проведение ремонтных работ, к ним приступят в июле. Контроль Уполномоченного за данным ИВС будет продолжен.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае