Главная

С 1 августа будет произведена корректировка страховой части трудовых пенсий

06.2010

25 июня 2010г.
Для этого не обязательно обращаться с заявлением в Пенсионный фонд. В прошлом году был принят Федеральный закон от 30.06.2009 года № 142 – ФЗ*, который упростил процедуру перерасчета трудовой пенсии для работающих пенсионеров и внес изменения в понятие «корректировки» трудовой пенсии.
Корректировка представляет собой беззаявительный перерасчет работающим пенсионерам размера страховой части трудовой пенсии по старости или инвалидности с 1 августа каждого года по данным индивидуального (персонифицированного) учета. При корректировке учитываются сведения о сумме страховых взносов, которые не были учтены при определении суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера страховой части пенсии при ее назначении или при предыдущем перерасчете или корректировке.
Корректировка производится вне зависимости от продолжительности периода времени, прошедшего со дня назначения пенсии или ее последнего перерасчета.
В то же время за работающими пенсионерами оставлено право личного обращения в органы Пенсионного фонда с заявлением о перерасчете страховой части трудовой пенсии. В данном случае перерасчет им производится с 1 июня. Всего в Приморском крае таких заявлений было подано чуть более 5 тысяч. Следует отметить, что количество заявлений уменьшилось в десять раз, что свидетельствует о том, что граждане оценили преимущества беззаявительной корректировки страховой части трудовой пенсии.
* Федеральный закон от 30.06.2009 №142 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
 
Источник: Пресс-служба ОПФР по Приморскому краю
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае