Главная

Уполномоченный посетил Седанскинский дом ветеранов

06.2010

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков, руководитель аппарата М.А. Журавский, помощник Уполномоченного С.В. Долотов и главный консультант Е.В. Байгушева совместно с заместителем директора департамента социальной защиты населения Приморского края О.А. Мейта  16.06.2010 провели комплексный выезд в Седанкинский дом-интернат для ветеранов.
В ходе выезда был проведен прием проживающих по волнующих их проблемам. Главным образом наиболее активную часть населения интерната волновали вопросы социального характера: встречающиеся в интернате случаи алкоголизма, воровства, грубого отношения проживающих друг к другу. Члены Совета ветеранов высказали пожелание выселить из их учреждения всех граждан, злоупотребляющих алкоголем. На сегодняшний день в Приморском крае существует единственное стационарное учреждение для подобной категории граждан – Яковлевский специальный дом-интерна, куда направляют лиц, страдающих алкоголизмом и ведущих аморальный образ жизни, но данное учреждение рассчитано всего на 30 мест, и принять всех нарушителей не в состоянии. По информации, представленной заместителем директора департамента социальной защиты населения Приморского края О.А. Мейта в настоящее время рассматривается вопрос о создании еще одного интернатного учреждения для нарушителей установленных правил проживания, создающих неудобства другим проживающим.
Помимо этого граждане озвучили вопросы оплаты за социальные услуги и стационарное обслуживание, обеспечения проживающих доступом к телефонной связи, снижением цен в близлежащих магазине и аптеке. Большинство вопросов, входящих в компетенцию Уполномоченного, были решены на месте, по остальным гражданам даны разъяснения.
Из общения с проживающими стало ясно, что в целом условиями проживания и отношением со стороны персонала ветераны довольны.
Затем Уполномоченный ознакомился с условиями проживания в интернате: посетил жилые комнаты, в которых еще раз пообщался с проживающими, среди которых не мало семейных пар, пообщался с медицинским персоналом учреждения, осмотрел бытовые помещения и места досуга проживающих, прилежащую территорию, на которой в настоящее время проводятся работы по озеленению. На территории дома-интерната завершаются работы по строительству нового свинарника, в котором уже проживают взрослые животные и поросята. Для проживающих, пожелавших заниматься огородничеством, выделено несколько грядок, где пенсионеры выращивают ягоды и овощи. Были посещены кухня и обновленная столовая, в которой к Дню Победы был произведен ремонт. К сожалению, это одно из немногих помещений интерната, проведенное в надлежащее состояние. Большая часть как жилых, так и бытовых помещений нуждается в ремонте и полной замене мебели. Вопрос финансирования стационарных учреждений всегда стоял достаточно остро, а на ремонт такого большого интерната как Седанкинский необходимо выделение внушительной суммы из краевого бюджета. Сроки возможного проведения ремонта на сегодняшний день не известны.
По результат посещения состоялась беседа Уполномоченного с директором дома-интерната, на которой были подведены итоги, озвучены замечания и пожелания дальнейшей плодотворной работы в социально значимой сфере.
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В. Г. Ушаков выражает признательность директору Седанкинского дома-интерната для ветеранов В.А. Логачеву и заместителю директора по медицинской части Е.Н. Храмченко за  хорошую организацию комплексного выезда Уполномоченного и сотрудников аппарата.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае