Главная

Исполнился год общественному контролю в Приморском крае

06.2010

10 июня 2010 года исполняется два года со дня подписания Президентом Российской Федерации Федерального Закона №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». В настоящее время общественные наблюдательные комиссии созданы и функционируют в 76 субъектах Российской Федерации.В Приморском крае общественно наблюдательная комиссия в составе 10 человек создана 5 июня 2009 года Однако фактически прошедший год работают в комиссии 7 членов,  3 человека просто оказались не готовы работать в этой области .
Прошедший период работы показал  необходимость расширения информирования общественности о целях, задачах и результатах деятельности наблюдательных комиссий.
В связи с этим Общественная палата Российской Федерации  совместно с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации  8 июня 2010 года     провела видеоконференцию с участием представителей органов государственной власти, членов наблюдательных комиссий, широких слоев общественности  регионов нашей страны.
Приморский край принял участие в видеоконференции в активном режиме. Члены общественной наблюдательной комиссии Приморского края рассказали о своей работе, показали отснятые видеоматериалы. Выступая перед участниками видеоконференции председатель общественной наблюдательной комиссии   Найдин Владимир Анатольевич сказал: « В начале хотелось бы сказать о том что в настоящее время того Сталинского ГУЛАГа  которое мы получили в наследие и о котором говорят в последнее время на телевидение и прессе давно нет. Реформирование идет  полным ходом и положительные изменения и тенденции которые происходят в системе исполнения наказания необратимы. Об этом говорят даже сами осужденные.
В ОНК состоялись рабочие встречи , семинары,  круглые столы со всеми структурами ФСИН, МВД, Минобороны, Мин образования  где сейчас нам приходиться работать.
Так за отчетный год   были проведены проверке почти все учреждения Гуфсин России по Приморскому краю, а некоторые как например , женская колония , следственные изоляторы Владивостока , Уссурийска, ряд колоний строгого режима были проверены от 3 до 7 раз.
В ходе проверок учреждений системы исполнения наказаний основное внимание члены комиссий обращают на соответствие фактическому содержанию осужденных - лимиту учреждений, санитарное состояние, соблюдение норм питания, качество пищи, на порядок работы с обращениями осужденных, и лиц находящихся под стражей на медицинское и  социальное обеспечение т. е. на вопросы осуществления прав человека в местах принудительного содержания.
Хочу отдельно сказать о женской колонии, обстановку там можно охарактеризовать с точки зрения  условий содержания как сложную.Эта колония   с лимитом содержания 1260 человек, а фактически находилось на момент проверки 1645 осужденных женщин. 
 В ходе посещений были выявленные следующие  нарушения, такие как  в некоторых отрядах женщины   спят на трёх ярусных кроватях, туалетов и умывальников в отрядах согласно нормам не  хватает и один из туалетов находиться на улице, (морозы в этом районе доходят до -25),  на еду выделяется не более 10 минут т.к. не хватает посадочных мест в столовой . Прием пищи осуществляется в 4 смены.
Кроме того, ОНК обратила внимание  на малый процент освобождения женщин по УДО из этой колонии.
Например, с начала 2009 года подано на условно досрочное освобождение 342 человека и освободилась всего 110 женщин, т. е. менее 30 процентов. Вопрос в первую очередь к судам. Нарушается один из стимулов исправления.
Конечно, администрация колонии пытается решить проблему превышения лимита , однако без целевого финансирования из федерального центра и строительства новых общежитий  эту проблему не решить.
Остановлюсь немного о ИВС ОВД Приморского края
Членами наблюдательной комиссии с представителями ОВД Приморского края было проведено 17 посещений ИВС. Особое внимание уделялось спальным местам, питанию, получению медицинского обслуживания и краткосрочных свиданий и другим вопросам связанных с правами человека в местах принудительного содержания.
В лучшую сторону хочется выделить ИВС УВД г.Владивостока и г. Уссурийска. В данные учреждения оснащены прогулочными двориками, душевыми комнатами, санпропускниками,  пастельные принадлежности выдаются задержанным в необходимых количествах, достаточное искусственное и дневное освещение, имеются медицинские работники и комнаты для проведения медицинских осмотров. Однако в ряде ИВС ситуация остается неудовлетворительной. Так ИВС по Хасанскому району и Артемовскому городскому округу отсутствуют полностью условия для нормального пребывания . В этих учреждениях слабое освещение, застоялый воздух, отсутствует система вентиляции, камеры не оборудованы необходимым инвентарем. Лица, заключенные под стражу не обеспечены индивидуальными спальными местами, спальными принадлежностями. Горячее питание выдается раз в сутки.  В основном все здания, где находятся эти ИВС, нуждаются в капитальном ремонте. Отсутствует финансирование со стороны Администрации Приморского края на строительство новых помещений и реконструкцию действующих спец. приемников.
Членами ОНК на постоянной основе осуществляется рассмотрение как устных, так и письменных жалоб. За отчетный период ОНК было получено 682 жалобы из них 335  в ходе приема по личным вопросам в местах принудительного содержания. Кроме того, установлены часы приема  для заявлений, жалоб и предложений граждан. Проводится постоянный анализ работы с письменными устными обращениями лиц, содержащихся под стражей, осужденных и иных лиц учреждений. Постоянно проходит взаимодействие с Приморской прокуратурой по надзору за соблюдением закона . Во взаимодействии рассматриваются обращении осужденных и лиц, находящихся под стражей.
ОНК приморского края хочет поднять вопрос об осужденных, граждан иностранных государств, которые находятся в учреждениях принудительного содержания. Так на территории Приморского края на момент проверок в 2010 году находиться примерно 55-60 граждан КНР и прмерно1-2 гражданина северной Кореи . Основные статьи по которым они находятся в колониях поселениях и  исправительных колониях это незаконный переход  границы , контрабанда  и более строгие статьи уголовного кодекса, такие как убийства.
  При проверке этих граждан. основные жалобы которые поступают от них. невозможность  подачи документов на условно досрочное освобождение. Так при проверке одной из колоний строго режима ,из 18 человек иностранцев , которые там находятся,  в этом году никто еще ходатайства на УДО не подал. В чем же причина?  Главная причина это неспособность изъясняться на русском языке и как следствие не знание своих прав и обязанностей. В результате проверки этой исправительного учреждения было решено с администрацией указанной колонии о помощи  написании и подаче ходатайства в суды  ОНК в свою очередь будет раз в квартал предоставлять переводчика китайского языка для разъяснение прав и обязанностей осужденных в этой колонии.
Кроме того нами установлен тесный контакт с консульством КНР  где ежемесячно проводятся совместные заседания, где мы ставим в известность сотрудников дип. учреждения о судьбе их  соотечественников».
В видеоконференции от Приморского края кроме членов общественной наблюдательной комиссии приняли участие представители ГУФСИН, прокуратуры края, консул КНР, представители СМИ.
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае