Главная

Право на жилье гарантированно всем

06.2010

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае Ушакову В.Г. на личном приеме обратился гр. Н. по вопросу постановки на учет граждан, нуждающихся в жилье.
Из пояснений заявителя следовало, что он является инвалидом 1-ой группы, проживает в г. Владивостоке с 2008 года у знакомых, зарегистрирован по месту пребывания, своего жилья не имеет. Н. был признан в установленном порядке малоимущим в целях предоставления жилого помещения по договору социального найма, о чем свидетельствует выписка из протокола заседания комиссии по жилищным вопросам при администрации г. Владивостока от 01.09.2009 № 34. Решение комиссии было утверждено постановлением главы администрации г. Владивостока от 16.09.2009 № 1000.
В дальнейшем Н. обратился письменно в администрацию г. Владивостока с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, к заявлению приложил необходимые документы. 01.12.2009 комиссия по жилищным вопросам рассмотрела заявление Н. и приняла решение об отложении рассмотрения этого вопроса на неопределенное время. Это решение комиссии было утверждено постановлением главы администрации г. Владивостока от 09.12.2009 № 1377.
Со слов заявителя члены комиссии устно сообщили, что не поставят заявителя на учет нуждающихся в жилье, пока не будет регистрации по месту постоянного проживания, предложили найти других граждан, согласных прописать Н. постоянно в своем жилом помещении. Обратившись к Уполномоченному, заявитель просил дать ему разъяснение о законности действий комиссии и содействовать в защите его права.
Уполномоченным была оказана практическая юридическая помощь в оформлении в суд искового заявления и подборе правовых актов и доказательств для судебного разбирательства.
Ленинский районный суд г. Владивостока рассмотрел иск Н. к администрации г. Владивостока. Суд признал право заявителя состоять на учете граждан, нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, и обязал ответчика в месячный срок со дня вступления в законную силу судебного решения рассмотреть вопрос о принятии на учет Н. Нарушенные права гражданина восстановлены.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае