Главная

Freedom House: Россия осталась в числе несвободных стран

06.2010

Россия снова оказалась в списке самых несвободных стран, в которых не соблюдают права человека, по версии международной правозащитной организации Freedom House. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном 3 июня на сайте организации.
По политическим правам у России оценка 6 (из семи возможных), а по гражданским свободам - 5 (чем больше балл, тем несвободнее страна).
Эксперты Freedom House отмечают, что выборы в России нельзя назвать справедливыми и свободными, права меньшинств не соблюдаются, положение со свободой прессы - очень плохое. Также, говорится в докладе, работа неправительственных, общественных организаций крайне затруднена, если правительство усматривает в них своего оппонента, передает Каспаров.ру.
Кроме того, на всех уровнях российского правительства и в частном секторе процветает коррупция.
Рейтинг 6,5 по шкале свободы также получили Белоруссия, Чад, Китай, Куба, Гвинея, Лаос, Саудовская Аравия и Сирия. Южная Осетии и Западная Сахара. "Эти страны и территории предлагают весьма ограниченные возможности для свободы слова, жестоко притесняет политическую оппозицию, в них действует цензура", - говорится в докладе.
Худший балл по шкале свободы имеют Бирма, Ливия, Сомали, Судан, Туркмения, Узбекистан, Эритрея, КНДР и Экваториальная Гвинея.
В этих странах согласно данным доклада, государство контролирует личную жизнь граждан, а независимые организации и политическая оппозиция запрещены или подавлены.
В конце января Freedom House в своем ежегодном отчете за 2009 год также назвала Россию несвободным государством. Организация поставила России 6 баллов за ситуацию с политическими правами и 5 баллов за гражданские свободы по шкале семибальной шкале. По мнению правозащитников, авторитарный режим в России стал более репрессивным.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае