Главная

Омбудсмен Владимир Лукин не согласился с разгоном

06.2010

 Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин собирается представить президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину свои соображения о том, как можно улучшить законодательство о проведении массовых акций, дабы избежать инцидентов, подобных тому, что произошел 31 мая на Триумфальной площади. О намерении подготовить соответствующий доклад г-н Лукин сообщил журналистам во вторник на организованном агентством РИА Новости заседании Делового клуба на Тверской.
Изначально встречу с омбудсменом планировалось посвятить результатам работы российско-американской комиссии под руководством замглавы администрации президента России Владислава Суркова и помощника президента США Майкла Макфола (г-н Лукин принимал участие в рабочей группе по гражданскому обществу, созданной в рамках этой комиссии). Однако уполномоченный предпочел начать общение с журналистами с ответов на вопросы о своем отношении к жесткому разгону митинга «несогласных», свидетелем которого он стал. «Руководство МВД должно провести тщательное расследование того, что произошло, -- настаивал г-н Лукин. -- Правительство Москвы и федеральные власти должны дать импульс этому расследованию».
Точка зрения омбудсмена относительно событий 31 мая на Триумфальной площади отличается от позиции руководства правоохранительных органов столицы. Если ГУВД Москвы устами заместителя начальника управления информации Жанны Ожиминой заявило, что акция радикальных оппозиционеров носила явно провокационный характер, то Владимир Лукин полагает, что разгон митинга «несогласных» -- это «серьезный шаг назад по пути реализации 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на свободу проведения митингов и демонстраций».
Ранее омбудсмен подчеркнул, что, наблюдая за выступлением оппозиционеров на Триумфальной, он не заметил ни одного проявления агрессии со стороны протестовавших. Однако, как сообщили в управлении информации столичного ГУВД, среди задержанных были два человека, бросившие в толпу дымовые шашки, а также несколько молодых людей, оказавших сопротивление при задержании.
Милиция, по мнению Владимира Лукина, вела себя грубо и неадекватно жестко. Протестовавших «хватали, волокли по асфальту, невзирая на то, что среди участников митинга были и инвалиды, и ветераны войны», утверждает омбудсмен. «Применение силы против участников акции было незаконным», -- резюмировал уполномоченный по правам человека.
Кроме того, г-н Лукин полагает, что задержанных активистов «Другой России», «Левого фронта» и других оппозиционных организаций слишком долго держали в отделениях милиции. По данным ГУВД Москвы, после разгона несанкционированной акции, в которой приняли участие приблизительно 450 оппозиционеров, было составлено около 150 протоколов о задержании. Омбудсмен полагает, что и в данном случае милиция действовала неверно. По мнению г-на Лукина, правоохранители должны были предупредить митингующих о том, что с точки зрения милиции участники акции совершают административное правонарушение, за которое полагается штраф. «Если только люди не платят штраф, их могут задерживать для оформления документов, -- поясняет свою позицию г-н Лукин. -- Но таких предложений не было: людей просто хватали и силой волокли к автобусам».
Уполномоченный по правам человека согласен с доводами Людмилы Алексеевой, Эдуарда Лимонова и других устроителей митинга: г-н Лукин подчеркивает, что по закону акции вообще нельзя считать санкционированными или несанкционированными. Как выразился омбудсмен, «все разговоры о санкциях носят лирическо-субъективный характер». Согласно действующему законодательству для проведения публичной акции достаточно уведомить местные власти. «Ответственные лица в свою очередь могут предложить провести мероприятие либо в другом месте, либо в другое время, но обязательно объяснить, почему просьба заявителя не может быть удовлетворена», -- напомнил Владимир Лукин.
Омбудсмен выразил удивление по поводу того, что в тот же день и на том же месте проходила акция «Молодой гвардии «Единой России» и других прокремлевских молодежных движений в поддержку донорства, которую г-н Лукин ехидно назвал «мероприятием с торжественно-медицинским уклоном». «Участникам этого митинга разрешили выступать с раннего утра до позднего вечера, такого я не встречал даже в Индии», -- поделился своими впечатлениями уполномоченный. Причем, как заявил г-н Лукин, люди, пришедшие на акцию в поддержку 31-й статьи Конституции, никоим образом не мешали добровольным донорам. «Действия властей могут быть жесткими лишь в отношении акций экстремистского характера, а к людям, которые вышли выразить свою точку зрения, надо относиться гуманно», -- подчеркивает омбудсмен.
Коснувшись темы, которой была официально посвящена встреча с журналистами -- итогов работы группы Суркова--Макфола, г-н Лукин заметил, что именно российская, а не американская сторона выступила в роли главного критика положения с правами человека в нашей стране. По словам омбудсмена, в ходе заседания рабочей группы по проблемам гражданского общества, в числе прочего, обсуждался ход процесса по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Г-н Лукин подчеркнул, что, по его мнению, заявление Ходорковского об изменении ему меры пресечения по второму обвинению (освобождение из-под стражи) является «обоснованным, но виртуальным». «Если бы он обжаловал отказ, я бы поддержал эту просьбу», -- заявил уполномоченный по правам человека.
Михаил МОШКИН  «Время новостей» 2.6.2010
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае